首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经济交流合作

山东曲阜举办“第二届海峡两岸企业发展论坛”

时间:2013-08-01 10:58   来源:中共中央台办、国务院台办

  一脉相承,共谋发展。7月27日,第二届海峡两岸企业发展论坛在山东省曲阜市举行。商务部台港澳司、国务院台办经济局和山东省台办经济处、山东省商务厅招商处、济宁市台办负责同志,曲阜市委、市政府领导杨凤东、袁炳新、李玲、马刚、李刚与来自台塑集团、鼎丰国际科技控股公司、永和食品(中国)公司等80多家知名企业和行业协会的嘉宾出席活动。 

  商务部台港澳司副司长孙兆麟、济宁市台办主任张德泮在致辞中,向各位嘉宾表示热烈的欢迎并致以诚挚的问候,对论坛的成功举行表示热烈的祝贺。

  曲阜市委副书记、市长杨凤东作了题为《一脉相承,共同发展,携手打造台资集聚新高地》的开幕辞。他说,自去年9月份成功举办首届海峡两岸企业发展论坛以来,曲台两地企业的合资合作不断深入,为地方经济发展和两岸交流合作作出了积极贡献。当前,曲阜正成长为国内文化经济融合发展最为活跃、最具潜力的地区之一;国家文化部和山东省共建“曲阜文化经济特区”,为曲台两地文化经贸合作带来了重大机遇、提供了广阔空间;曲阜孔庙成功创建为国家级海峡两岸交流基地,为进一步深化两地交流合作奠定了坚实基础、提供了良好平台。曲阜具有其他地区无法比拟的区位交通、产业基础、发展平台、生态宜居和服务环境优势。美国ITW、德国大陆等世界500强企业相继落户曲阜,尼山圣境、孔子国际文化交流中心等一批重大文化旅游项目加快建设,省级台湾工业园目前已实现“七通一平”,已有10多个项目入园建设,形成了台资聚集发展的良好效应。正在打造生态宜居水城,“水绕城、水连城、水融城”的格局初步形成,全市绿化率达到40%以上。为投资者服务坚持“马上就办”、实施“四零”工程,项目手续办理“一会制”审批、“一站式”服务,努力打造山东省审批事项最少、审批速度最快的城市;实行“项目驻警”、“企业驻警”制度,努力打造“山东最安全地区”;开展“彬彬有礼道德城市”创建活动,提高市民文明程度,大力营造支持客商、服务发展的良好氛围。我们诚恳邀请更多的台湾企业来曲投资发展、建功立业,一起携手把曲阜打造成为全国知名的台资集聚新高地、海峡两岸交流的最佳平台! 

  曲阜市政府副市长马刚主持论坛活动。

  台湾区域经济与人力资源发展协会理事长施正屏、台塑集团北京办事处主任卢忠明、中华发展促进会副秘书长贾超为、山东圣阳电源股份有限公司董事长宋斌等嘉宾分别作了主题演讲,阐述了对两岸产业发展特点、合作空间的见解与建议。 

  出席论坛的领导和嘉宾参观了曲阜投资大环境,并就项目合作事宜进行了分组洽谈。

  在此次论坛活动中,SMD表面贴装器件生产、养生保健饮品等8个投资规模大、市场前景好的项目签订协议,合同金额26.8亿元,项目的落地、建设、投产,对于加快曲阜市经济转型和产业升级具有重要意义。 

  此次论坛活动以“一脉相承 共谋发展”为主题,坚持“高起点定位、高境界筹划、高标准落实”原则,以突破对台招商为重点,以台湾地区新材料、新能源、新信息等高新技术产业为主攻方向,充分发挥台湾工业园平台优势,积极拓展对台招商领域,着力引进台湾知名企业,进一步推动曲阜市与台湾地区的经贸交流,加快台湾工业园建设,实现招商引资新突破。(山东省、曲阜市台办供稿)