首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸经贸统计

山东上半年利用台资5.3亿美元

时间:2014-08-22   来源:

  中新社济南8月17日电 (李欣)2014年1至6月,山东省共新批台商投资项目48个,合同台资金额12.2亿美元,实际使用台资5.3亿美元,鲁台交流热力十足。

  山东省人民政府台湾事务办公室17日披露了2014年鲁台之间的经贸合作、人员往来等情况。根据该部门统计,2014年上半年,山东实际利用台资5.3亿美元。截至2014年6月底,山东共累计批准台资项目8544个,实际使用台资金额220.5亿美元,总投资额在1000万美元以上的台资项目961个。在山东利用外资中,台资是仅次于韩资、港资的第三大外资来源。

  持续高热的经贸合作也促进了山东与台湾之间的人员往来。据山东省人民政府台湾事务办公室主任张雪燕介绍,2014年上半年,来鲁台湾同胞达4万余人次。历年累计,来鲁台胞已近300万人次。随着台湾旅游“自由行”的开通,大陆赴台旅游人员也逐年增加。2014年上半年,共有1884团的38911名山东旅客赴台旅游。

  张雪燕表示,目前在台山东人80多万人,山东去台人员亲属150多万人。鲁台人员交流密切,2014年上半年因私探亲等赴台人数为555人次,历年累计已达49444人次。山东在台人员建立的社会团体有:中华齐鲁文经协会、山东旅台各县市同乡会联谊总会和台北、高雄、台中、南投、台南、花莲、基隆、屏东、台东、澎湖等市县的山东同乡会。

  山东目前已拥有济南、青岛、烟台、威海4个对台直航空港,每周有52个航班往返鲁台间,日均运送旅客1000多人次。山东还拥有曲阜三孔、泰山、刘公岛等多个“海峡两岸交流基地”。

  值得关注的是,在2014年上半年,台湾海峡交流基金会董事长林中森、台湾“三三会”会长江丙坤、星云大师等台湾各界知名人士也纷纷到访山东。(完)