首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸经贸统计

转型红利加“自贸效应” 上海吸引台资同比创新高

时间:2014-09-01   来源:新华网

  最新统计数据显示,今年上半年上海吸引合同台资16.4亿美元,同比去年的9.65亿美元增加近7成,创历史新高。

  分析人士指出,16.4亿美元这一数据已接近过去上海全年吸引的合同台资额,从项目和资本的构成看,转型红利叠加“自贸试验区效应”是投资增长的主因,这也意味着对上海而言,新一轮的“台商投资热”已经到来。

  统计显示,在16.4亿美元中,前“20大”项目的台资合计9.66亿美元,占吸引合同台资的近六成,这些投资主要用于台商在上海新建或扩建研发中心、设立和启动总部项目、进军金融服务业等。

  据上海市台湾事务办公室有关负责人介绍,此轮“台商投资热”的到来,是综合因素“化合反应”的结果,其核心主要是“转型”,在经历了5年至10年的转型期后,上海台企台资的产业结构调整迈上新台阶。2012年至2013年,上海吸引的台资服务业项目占新增项目的88%以上,今年上半年服务业继续独占鳌头,占投资项目的83.7%。

  另一个台商投资亮点是受到上海自贸试验区概念的吸引,一批台资贸易、咨询、信息科技、文化创意企业选择落户区内,并且从广义上带动“重量级”台商“钱进”上海浦东新区的步伐。

  最近开业的台企银国际融资租赁公司就注册于自贸区内,公司行政长张国华说,进驻自贸区,是台湾中小企业银行全系统服务于整个大陆客户网络的重要一步,台企银选择银行和融资租赁公司同期赴上海开展业务,也显示了自贸区对台湾金融业的强大磁吸效应。

  据了解,除台企银外,国泰人寿、国泰产险、倍思得投资管理等也相继选择在自贸区内投资,或在地域范围更广的浦东新区进行增资。他们纷纷看好自贸试验区的金融机制创新及未来政策红利。

  来自上海浦东新区的一项调查显示,目前台资企业不仅在外高桥和临港地区的“自贸概念”区域集结,在上海世博会原址、陆家嘴金融城等区域也都有转型升级后台商投资的大手笔,这也意味着新一轮“台商投资热”将使台资企业在上海的地理布局更趋均衡。(记者许晓青)