首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸经贸统计

福建自贸试验区力推闽台金融合作 对台跨境贷款占大陆九成

时间:2017-05-17   来源:中共中央台办、国务院台办

  据福建省自贸办消息,福建自贸试验区持续推进两岸金融合作,设立两年来吸引多家台湾金融机构入驻聚集,对台跨境人民币贷款、两岸征信查询等创新业务取得重要进展。 

  至今年4月,自贸试验区内设立金融机构157家,比挂牌前增长三成,各类准金融机构6100家,比挂牌前增长358.8%,中国银行、兴业银行等10家银行分别在区内设立总行级两岸人民币清算中心、离岸银行业务分中心、两岸金融服务中心或资产托管中心。

  台湾地区的金融机构也加快聚集福建自贸试验区,目前在福建省设立分支机构或参股设立的台湾金融机构共19家,在大陆各省份中居第二位。台湾银行、彰化银行、华南商业银行、合作金库银行4家台资银行落户福州。台湾富邦财险、国泰人寿、国泰财险等4家台资保险公司在福州设立保险机构。厦门片区开设台资银行落户绿色通道,吸引了富邦财险、永丰证券、第一金控、“中国信托银行”设立机构。

  福建自贸试验区率先开展对台跨境人民币贷款业务,截至今年4月,提款金额占大陆试点业务总量的90%。同时,还设立了跨海峡人民币结算代理清算群,成为两岸金融机构开展结算、清算、融资、担保等综合性金融服务合作的重要渠道。

  福建自贸试验区在大陆首创设立两岸征信查询系统,区内银行可以查询台资企业和台胞在台湾地区的信用信息,解决了征信难、担保难、融资难问题。目前已查询台企、台胞的信用报告69笔,发放贷款4173万元(人民币,下同),为跨境征信查询提供了新样本。

  两岸资本市场合作也取得突破。海峡股权交易中心设立台资板块,挂牌台企37家,为台资企业融资21亿元,台湾统一证券与厦门金圆集团合资设立全牌照证券公司。(福建省台办供稿)