设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸统计

淮安台企发展“大块头大智慧”

时间:2017-07-07 14:32   来源:中共中央台办、国务院台办

  近年来,淮安台资企业发展呈现良好态势,一批有实力、有影响的台资企业入驻,截至目前,淮安市已累计批准台资项目1200多家,涉及IT、新能源、材料、食品、餐饮娱乐、化工等行业。台企“块头大”、“科技含量高”。

  “台企块头大”。淮安已成功落户了总投资22亿美元的富士康科技城、总投资5亿多美元的旺旺食品、总投资15亿美元的实联化工、总投资10亿美元的敏实电动汽车,以及臻鼎科技、明基达方、膳魔师、皇达花卉、京永自行车等一大批知名台企,成为江北汇聚知名台企最多的地级市。淮安市的“4+2”产业体系中,富士康科技城、实联化工、敏实电动汽车、旺旺食品分别是电子信息、盐化工新材料、新能源汽车及零部件和食品产业的龙头企业台资企业的支撑作用十分明显。

  “科技含量高”。富士康启动智能电视机整机生产项目,成功打造华东地区首家“互联网+前店后厂”新型科技观光工厂。实联长宜淮安科技有限公司磷酸铁锂电池项目拥有各项专利超过70项。敏实集团铝事业部淮安基地已取得了国内外专利12项,相关核心技术已达到世界同行业最高水平;敏实集团在淮安成立新能源汽车研究院,获批全国第五张新能源汽车整车生产牌照,正在规划建设新能源汽车产业科研文化街区。淮安可宾复合材料产品行销欧洲、美洲、日本等海外市场,与欧洲知名一线品牌长期合作开发,成为北美复合材料产品第一品牌,复合材料产品出货量全球领先;可宾复合材料自主研发新型纳米材料,已在中国大陆、美国申请专利。德科玛半导体既弥补了淮安信息技术产业“缺芯”的不足,也为淮安开创信息技术产业的新板块——含手机、平板、智慧城市监控、车载监控、相机、机器人视觉等CIS应用产业链。

  台资企业的一项项高新技术和一个个高端生产工艺,推动着在淮台企“版本”升级的同时,淮安也初步完成了从“台资高地”到“发展高地”“创新高地”的转身跃起。目前台商在淮投资领域正从制造业向现代农业、生物医药、现代服务业等方向拓展,投资层次正由传统的劳动密集型产业向技术和资本密集型产业拓展。淮安以台资集聚为特色的发展模式得到了外界的普遍认可,成为两岸携手合作、共赢发展的一个缩影和典型。(江苏省、淮安市台办供稿)