设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸统计

商务部:货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民币

时间:2017-12-05 14:49   来源:新华网

  新华社北京11月30日电(记者刘欢 查文晔)商务部台港澳司日前披露统计显示,ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)早期收获计划成效显著。截至2017年6月底,货物贸易方面,大陆对台累计减免关税约256.2亿元人民币;享受台对我减免关税约28.5亿元人民币。

  据介绍,服务贸易方面,台湾共有53家金融企业和661家非金融企业利用早期收获优惠政策在大陆提供服务,并核准引进33部台湾电影;大陆共有6家金融企业和224家非金融企业利用早期收获优惠政策在台湾提供服务,并核准引进70部大陆电影。

  商务部台港澳司司长孙彤日前接受新华社记者专访时表示,目前两岸互为重要的经贸合作伙伴。两岸贸易额从1978年的0.46亿美元,发展到2016年的将近1800亿美元。目前,台湾是大陆第七大贸易伙伴和第六大进口来源地,大陆是台湾最大的贸易伙伴、出口市场和顺差来源地。

  他指出,大部分台商采用“两头在外”的经营模式,进出口贸易比重远超其他外资企业。2016年大陆对外贸易500强企业排行榜的前10强中台资企业有4个,几乎占据半壁江山。1995年台湾信息产品只有14%在大陆生产,到2009年这一比例已攀升至95%。这期间也是大陆电子信息产业高速发展的时期,台资企业的贡献不容小觑。