首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

山东德州·台湾科学园区现代产业合作论坛在台中市成功举行

时间:2013-08-01 10:43   来源:中共中央台办、国务院台办

  7月26日,山东省德州市政府与台湾科学工业园区科学工业同业公会联合举办的“德州?台湾科学园区现代产业合作论坛”在台中市金典酒店成功举行。

  台湾科学工业园区科学工业同业公会副理事长沈国荣、台湾科学工业园区科学工业同业公会秘书长张致远,台湾中部科学园区管理局副局长陈铭煌及来自台湾3个科学园区共80余位台商出席。

 

   图:德州·台湾科学园区现代产业合作论坛在台中金典酒店举行

  德州市副市长杨玖庆,德州经济技术开发区、德州市台办及德州市相关部门负责人参加了论坛。

  论坛上,台湾科学工业园区科学工业同业公会副理事长沈国荣、德州市副市长杨玖庆等先后致辞;德州经济技术开发区管委会常务副主任齐永军介绍德州经济技术开发区及德州台湾科学园区情况;德州市副秘书长夏连红主持论坛。  

 

   图:德州市副市长杨玖庆致辞介绍德州经济社会发展情况

  杨玖庆副市长在致辞中首先向与会嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢,并简要介绍了德州市情况和德台产业合作情况。她指出,德州历史悠久,文化灿烂,区位优越,交通便利,土地、农产品和人力资源丰富,处于首都1小时经济圈之内,是大陆目前最具投资价值的城市之一。德州一直把台湾作为合作发展的重要平台和对外开放的黄金通道,目前,德州共有台资企业215家,总投资14.5亿美元。台湾已成为德州对外经贸中最为活跃、增长最快、潜力最大的合作地区。去年德州市在京沪高铁站附件规划了一期占地5平方公里的台湾科学园区,计划引进精密机械、电子信息、光学光电、生物技术及综合类5大产业的项目入园,并配套建设生活商业服务区,将其打造成鲁北地区知名度和影响力最大的台湾高科技产业聚集区。诚挚邀请各位台商嘉宾到德州考察、做客,广泛寻找合作切入点和结合点,我们将为台资企业提供最优服务、营造最好环境,确保双方实现共赢发展。

  图:台湾科学工业园区科学工业同业公会副理事长沈国荣致辞

  沈国荣副理事长对德州经济发展、投资环境建设取得的成绩表示称赞,认为德州是一座正在快速崛起的发展中城市,前景广阔,希望德州抓住德州经济技术开发区与台湾中部科学园区缔结姊妹园区的合作平台作用,进一步深化双方产业合作,并表示将积极宣传和推介德州,为德台两地经贸合作和其他领域的全面交流做出积极努力。

  7月25日,德州经济技术开发区与台湾中部科学园区结为姊妹园区正式签约,德州经济技术开发区成为大陆首个与台湾科学园区缔结姊妹园区的园区。双方的签约为两园区产业交流、合作搭建了平台,是两岸园区合作模式的全新探索,也是双方合作的新起点,必将会吸引更多的台商到德州投资、发展。(山东省、德州市台办供稿)