设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

近千名台商侨商参加第23届鲁台经贸洽谈会

时间:2017-09-13 12:38   来源:新华社

  新华社济南9月1日电(记者张志龙)由国务院台湾事务办公室和山东省人民政府共同主办的第23届鲁台经贸洽谈会1日在山东潍坊开幕,近千名台湾工商经济界人士及海外侨商参加洽谈会。

  本届鲁台会以“新动能、新机遇、新发展”为主题,会期4天,共举办主题活动、展示展览、专题洽谈、考察对接四个板块活动。在1日上午举办的“新动能新机遇新发展”高峰论坛上,山东省、潍坊市重点推介了新旧动能转换重大工程。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军出席了1日上午的高峰论坛。他表示,鼓励和支持两岸经济交流合作的态度没有改变。将持续推进两岸民间交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展。两岸企业界应加强合作,抓住机遇,在创新发展和产业变革中抢占先机,共同提高两岸产业竞争力和中华民族经济的实力。

  山东省委副书记、省长龚正在论坛上表示,山东在2016年实现了一二三产业结构调整,第三产业首次超过第二产业。新旧动能转化将是山东省发展的重大工程,山东将以“四新促四化”,开发新技术、培育新产业、探索新模式、进军新业态,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

  台湾三三企业交流会会长江丙坤、台湾花莲县县长傅崐萁、台湾商业总会理事长赖正镒等参加了洽谈会。江丙坤表示,山东的地理位置、气候条件、黄金海岸线等优势极具吸引力。鲁台在精致农业、养老产业、养生医疗、旅游业等方面具有广阔合作前景。

  据介绍,截至今年上半年,山东共批准台湾投资项目8899项,共有5000多家台湾企业在鲁投资,实际到账台资257亿美元。

  截至目前,本届鲁台会参会重点台商已超600人,海外侨领70人,外加山东省内参会客商、全国其他省市参会客商、“一带一路”沿线城市客商,参会团组数量超过40个。

  自1994年以来,鲁台经贸洽谈会在两岸交替举办,此前已成功举办22届。