设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

海南农业台资企业产品在大陆台资企业产品展销会受青睐

时间:2017-11-13 14:52   来源:中共中央台办、国务院台办


海峡两岸关系协会会长陈德铭与海南台商交谈


国台办副主任郑栅洁参观海南台资企业展区

  11月7日,大陆台资企业产品展销会在南京国际博览中心开幕,海南组织12家台资农业企业参展,集中展示30年来琼台农业合作成果。

  当天上午,海峡两岸关系协会会长陈德铭、国台办副主任郑栅洁分别来到海南台资企业展区,看望海南参展企业,并与部分台商交谈,鼓励在琼台资农业企业继续在新品种引进、农产品深加工和研发上下功夫,促进台资企业转型升级、两岸经济融合发展。

  海南省台办主任刘耿介绍,30年来,海南通过引进台湾优良品种、先进技术和经验,带动了本地农业的发展,很多台商也从农场主转型为企业家。近年来,来海南创业的台湾年轻人越来越多,为两地产业融合提供了新动能,琼台农业合作出现了新的契机。海南的农业需再上一个台阶,向加工业、观光农业不断升级。当前,产业的转型升级是两岸涉农企业面临的共同难题,融合恰为转型提供一条“捷径”。

  本次展销会,海南展示了矮种椰子苗、手撕凤梨、水果玉米、莲雾、澳洲小龙虾、石斑鱼、热带观赏鱼等一批极具代表性的琼台种养殖业合作成果及咖啡、冬瓜等农产品加工品,颇受商家和南京市民欢迎。

  海南参展台资企业首日收获颇丰,产品销售良好,一些企业还在展会上获得订单意向。来自上海、山西、山东等地的商家纷纷前来海南展区洽谈合作,有意代销有关农产品,一些商家还邀请在琼台资企业到当地设厂。海南立诺农业生物技术有限公司负责人薛亚伟表示,海南与台湾气候相似,台湾热带水果很适合在海南种植,该公司已从台湾引进种植了优质凤梨、火龙果等品种,并与上海交通大学农业与生物学院在科研、新品种培育等方面开展合作,相关农产品销路很好,他十分看好两岸农业合作的前景。

  据了解,本次展销会由两岸企业家峰会和全国台湾同胞投资企业联谊会主办,集中展现两岸民间经贸交流合作30年来,广大台商台企在大陆的发展历程和取得的丰硕成果,吸引了来自大陆各地近700家台企及其产品参展。

(海南省台办供稿)