首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

淮安市“五个着力”推进台资集聚示范区建设

时间:2017-11-27 15:33   来源:中共中央台办、国务院台办

  今年以来,江苏省淮安市以实施台资项目倍增、交流平台扩展、101%服务升级“三大计划”为抓手,通过“五个着力”推动台资集聚示范区建设取得新成绩。截至目前,全市累计设立台资项目1200多个,总投资210多亿美元,到账台资50多亿美元。

  一是着力谋划台资示范区建设大局。深入落实江苏省政府办公厅《关于支持淮安台资集聚示范区建设的若干意见》和淮安市委市政府《台资集聚示范区核心区建设意见》和《台资集聚示范区建设工作行动方案》,将台资示范区建设纳入全市“十项重点工程”。淮安、昆山签署了《台资经济协同发展合作备忘录》,为台资集聚示范区建设注入新的动力。

  二是着力推进对台经济合作。入岛举办“2017淮安周”“淮安经贸文化交流合作周”活动,达成经贸合作意向或协议40个,协议金额7.42亿美元。邀请680多位台商出席第十二届台商论坛,签署台资项目35个,总投资17.6亿美元。赴昆山、东莞等台资企业密集区开展经贸活动,达成诸多合作意向。

  三是着力加强淮台交流。与台湾工商建研会、机械工业同业公会建立常态化联系。先后举办掼蛋推介会、卫生交流合作恳谈会、青年创业就业恳谈会、台湾大学生招聘会、两岸中学生音乐会、淮安?新北小学生文化体验夏令营等活动。

  四是着力优化升级101%服务。出台“淮十条”,明确鼓励政策;开展“台商走电商”活动,推荐台企参加大陆台资企业产品展销会;设立项目代办中心;打造“101%服务在线”系统。深入推进“与台企同行”“101%服务流动红旗”活动。召开台商座谈会,加强跟踪督办台企反映的困难和问题。国台办在淮召开全国台商台企服务工作经验交流会,淮安经验走向全国。在台湾电电公会评比中,淮安六获“极力推荐城市”。

  五是着力加快硬件建设。加快两条高铁、机场二期、淮河出海航道等重大基础设施建设步伐。全力推进“一区两带”(即江淮生态经济区、大运河文化带、淮河生态经济带)建设。

(江苏省、淮安市台办供稿)