设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

2017天府·宝岛工业设计大赛颁奖典礼暨创新作品展示交易会在四川举行

时间:2017-12-04 16:32   来源:中共中央台办、国务院台办

  11月17日,由四川省工业经济联合会和台湾工业总会主办的2017“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛颁奖典礼暨创新作品展示交易会在成都世纪城新国际会展中心2号馆举行。

  上午9时30分,伴随热情洋溢的乐曲声,颁奖典礼在全场业内相关人士、工业设计爱好者和媒体人士的目光中盛大开幕。四川省经济和信息化委员会副主任顾红松、台湾工业总会秘书长蔡练生及2017大赛总评委代表卓实·费舍尔在颁奖典礼上致辞。

  顾红松致辞中说,目前四川已有国家级工业设计中心3户,省级工业设计中心26户,工业设计产业规模在西部处于领先地位。天府宝岛工业设计大赛已经成为四川的一张名片,成为具有一定国际知名度和影响力的重要活动,开创了川台两地合作的新气象。

  蔡练生向所有获奖者表示祝贺,肯定了大赛对川台两地工业设计交流的促进作用,并对未来两地进行跨领域、多角度、深层次的进一步合作表达了期待。

  卓实?费舍尔在致辞中热情赞扬了本届大赛参赛作品的奇思妙想和实用性考量,表示这些作品反映了中国工业设计的高速发展,在工业设计中注入人文内涵,让“创新”更具生命力。

  本次活动以“创新·实体·融合”为主题,共征集作品4451件,其中包括四川作品2509件、台湾作品187件、省外作品1708件、国外作品47件,涵盖了自动化与交通、商用与工业产品、数字设计等13个类别。经过大赛组委会和6名国际评委、2名台湾评委、3名大陆评委评审,最终评选出特等奖1名、金奖12名、银奖26名、铜奖25名。据评委介绍,今年的作品不仅数量多于去年,而且设计水平也有明显提升,有的已接近世界先进水平。

  由楚文宝设计的iron man(护甲)因其独特创意和现实功用得到了评委的一致青睐,摘得本届工业设计大赛特等奖桂冠。按照大赛规定,楚文宝及其团队获得的100万元奖金,将用于该设计作品的产业化。

  顾红松、蔡练生、四川省人民政府台湾事务办公室副巡视员杨志学、联合国工业发展组织驻华代表特使汤木森、国际设计协会理事主席大卫?格罗斯曼等评委嘉宾和组委会领导为获奖作品作者颁发了奖杯及证书。

  当日,创新作品展示交易会同步开幕,集中展示四川和台湾的工业设计成果,以及进入终评的327件参赛作品和部分实物,相关工业设计产品还将现场出售。

(四川省台办供稿)