首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

扎根发展成昆山台企转型升级新趋势

时间:2017-12-19 15:49   来源:新华网

  新华社南京12月14日电(记者 刘巍巍、陆华东)今年3月,神达投资昆山总部大楼开工建设;5月底,欣兴电子在昆山设立总部,宏致电子投资设立研发中心;进入12月,捷安特(全球)集团在昆山投资1.57亿美元设立第五个工厂,也是捷安特在大陆投资规模最大的工厂……

  昆山市台办的数据显示,目前台资企业在昆山设立功能性投资机构、采购中心、销售中心、区域总部超过50个,台湾名列前100强的制造企业有70家在昆山投资。

  昆山市台办相关负责人说,从目前趋势看,台资企业不仅把销售放到了昆山,不少企业更把全部研发或者大部分研发转移过来。扎根大陆发展,成为台企转型升级的新趋势。

  近期,在昆山陆家镇的正新橡胶有限公司,一幢6层楼建筑拔地而起。这是正新橡胶公司研发中心二期项目所在地,与公司原来的研发中心一期大楼呼应,成为正新橡胶占领行业核心技术的“高地”。

  “研发中心二期,侧重轮胎产业基础研究,包括新材料开发等,与研发中心一期产品研发等相结合,在公司内部形成一条完整的高科技产品研发链条,为企业发展提供强大的智力支撑。”正新橡胶事务本部协理曾耀德说,该研发中心二期总投资5亿元,总建筑面积1.6万平方米,建成后将引进世界一流的研发设备,实现智能开发及提供产品个性化、定制化、智能化方案。