首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

台商崇左寻觅商机

时间:2017-12-19 15:52   来源:中共中央台办、国务院台办

  12月15日,第三十七届西南西北片区台协会长联谊会暨崇左市投资发展环境推介会在广西崇左市举行。来自重庆、海南、成都、昆明、西安、昆山、青岛等地及广西各市台协代表近110人参加。崇左市委书记刘有明、广西台办主任李东兴、全国台企联常务副会长高锦乐出席推介会并致辞,崇左市副市长劳宁军在会上推介投资发展环境,崇左台商代表王九全在推介会上发言。

  刘有明致辞表示,从上世纪90年代初期,第一批台商进驻崇左开拓市场投资兴业,经过20多年的发展,崇左已涌现出一批知名优秀的台湾企业家,如“坚果女王”黄薇彤、“美人椒大王”庄久毅、星期九集团王九全等。越来越多的企业家看中崇左投资热土和发展前景,尤其是今年9月,国台办、国家发改委、商务部联合授予崇左市“海峡两岸产业合作区崇左产业园”,崇左市与全国台湾同胞投资企业联谊会签订“海峡两岸产业合作区共建战略合作协议”。崇左市4家班子领导分别带队到绍兴、昆山、东莞、深圳等地向广大企业家推介“海峡两岸产业合作区崇左产业园”,如今,一批产业项目正在洽谈中。崇左市还成立了台商服务中心,产业园区建设如火如荼。崇左将一如既往为企业家提供最优良的投资环境、最优质的服务、最优惠的政策、最高效的办事效率,为台湾企业家到崇左长远投资发展提供有力保障。

  李东兴致辞指出,“一带一路”战略以及推进“海峡两岸产业合作区”建设,为台商提供了新的契机。“海峡两岸产业合作区”设立以来,崇左市成立广西第一个台商服务中心,为台商台企入驻发展提供专业服务,并成立海峡两岸产业合作区崇左产业园建设工作领导小组,定期召开联席会议,及时研究解决企业提出的问题,为台资企业提供了良好的投资环境,增强了台资企业在崇左投资的信心。

  高锦乐说,西南西北片区台协会会长联谊会已经有10年的历史,旨在为各地台协会长加强联系、促进台商投资和发展而搭建交流平台。崇左市委市政府近年来为台商营造了良好的投资环境,希望与会企业家在未来两天考察期间,对崇左进行深入细致了解,寻求实质性的合作。

  12月16日,与会人员还参观考察海峡两岸产业合作区崇左产业园、中越-板约跨境旅游合作区、凭祥边境口岸坚果加工等。

(广西台办、崇左市台办供稿)