首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

台商组团来重庆挖掘“一带一路”商机

时间:2018-04-04 17:11   来源:中共中央台办、国务院台办

  为助推台商拓展中西部市场,共享重庆发展新商机,推动重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标建设,重庆市台办和上海市台办共同举办了“上海台商‘一带一路’重庆行考察活动”。考察活动从3月28日至3月31日,共4天时间。

  此次考察活动主题为“参与·共享重庆发展新商机”。考察团由上海市台办主任李文辉和上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏率43家台企共60余人组成,行业涉及金融、商贸、物流、现代服务业、食品、精密机械制造等方面,深度挖掘重庆“一带一路”商机。

  为使台商更进一步了解重庆经济社会发展现状,市政府于3月29日上午举行了上海台商“一带一路”重庆行交流座谈会。会上,台商纷纷表示,重庆作为“一带一路”和长江经济带的连接点,优势突出,发展迅速,充满机遇,加之渝台经济交流合作不断深化,将会成为台商投资创业的“热土”,对重庆的未来充满信心。上海台商还对关心的服务环节、生产要素、基础设施配套等方面进行了深入咨询,并提出了意见和建议。市政府副秘书长李谦表示,对台商提出的意见和建议要精准梳理,限期回复,并全面服务。李政宏表示,这次的考察和投资只是一个开始,今后上海台资企业将加强与重庆的联系,相信双方的经贸合作也将越来越密切。

  李文辉强调,此次重庆之行,感受到了重庆的快速发展和重庆服务台资企业的态度和决心,希望台商利用重庆的有利资源,加快转型升级。同时,上海市台办将主动与重庆对接,用最好的服务使台商在重庆发展无后顾之忧。

  重庆市委常委、统战部部长李静会见了李文辉一行。市政协副主席周克勤出席了交流座谈会,表示欢迎台资企业来渝投资创业,将积极回应台商关切的具体事项,强化辅导服务,为台商来渝投资兴业搭建平台,促进双方合作共赢。

  考察团还到相关区县进行了实地考察对接。

(重庆市台办供稿)