首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

第十五届湖北·武汉台湾周开幕 两岸人士共话高质量发展

时间:2018-07-20 16:24   来源:新华网

  新华社武汉7月18日电(记者吴植、齐菲)由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的第十五届湖北·武汉台湾周18日在武汉开幕。包括800名台胞在内的上千位两岸人士共聚一堂,共话“共享机遇,推进融合,聚力高质量发展”。

  海峡两岸关系协会会长张志军在开幕式致辞中说,我们以开放促改革、促发展,为扩大深化两岸经济文化交流合作开辟更广阔的前景,希望台湾工商界朋友把握良机,与大陆企业携手合作,共同做大做强中华民族经济。我们积极践行两岸一家亲理念,努力为台湾同胞来大陆发展营造良好环境,希望台湾同胞特别是工商界朋友用好用足惠台政策,趁势而上,取得新的更大发展。

  湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良在致辞中说,湖北连续举办台湾周活动,就是用实际行动维护两岸关系和平发展大局,维护两岸同胞的根本利益。湖北将以本次台湾周活动为新的起点,推动鄂台交流合作,努力促进鄂台经济社会高质量融合发展。湖北制定了62条惠台具体措施,真诚欢迎更多台企台胞选择湖北、扎根湖北,分享湖北机遇,共创美好未来。

  中国国民党前副主席胡志强说,湖北是长江经济带和“一带一路”建设的重要交汇点,也是许多台湾同胞的故乡和台商台企聚集之地。希望更多台湾同胞把握发展机遇,促进交流合作,实现鄂台互利双赢。希望台湾周活动继续发挥光发热,为共谋民族复兴大业作出更大贡献。

  台湾商业总会理事长赖正镒说,近年来湖北出台一系列惠台政策,为台湾青年学习、创业、就业、生活等提供便利。随着“一带一路”和长江经济带建设的推进,鄂台交流合作面临巨大机遇。相信通过深化两岸工商界及青年的互动交流,鄂台合作与两岸和平发展前景将更加广阔。

  本届台湾周包含主体活动、经贸合作、青年东湖论坛、文化交流、基层交往、分会场活动等六大板块共19项活动,并设宜昌、黄石、荆门分会场。此前,湖北·武汉台湾周已连续举办14届,累计吸引台资逾1500亿元。