首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

四大独特优势 推动淮安台资高地迅速崛起

时间:2018-09-12 09:26   来源:中共中央台办、国务院台办

  近年来,江苏淮安坚持把加强对台交流合作作为扩大开放的重要支撑和战略选择,致力打造“南有昆山,北有淮安”台资集聚新高地。截至目前,全市累计设立台资项目1200多个,总投资180多亿美元。淮安台资高地之所以能够迅速崛起,主要在于拥有四个方面的独特优势。

  一是政策聚焦优势。2016年,江苏省政府办公厅出台支持淮安台资示范区建设的专项政策,建立省级联席会议机制,为台资高地建设注入强劲动力。淮安市委市政府先后推出《进一步加快台资集聚高地建设的若干意见》《推进淮安台资企业产业转移集聚服务示范区核心区建设的意见》等一系列政策文件,给予台商台企同等待遇,加快台资集聚地建设。今年7月,淮安出台《关于促进淮台经济文化交流合作实施办法》,从促进经贸合作、推动台胞创业、引进台湾人才、深化淮台交流等方面推出58条举措(“淮安58条”),致力于为台商台胞来淮创业就业、交流发展营造最优质环境、提供最优惠待遇。

  二是平台载体优势。淮安拥有国家级经济技术开发区、高新技术开发区、留学人员创业园等8个国家级园区、8个省级开发区、13个省级特色产业园区,设立了淮阴台湾农民创业园、两岸信息家电产业园、两岸新能源汽车及零部件产业基地等台资产业园区,以及淮安区台资机电产业园、淮阴区台资半导体产业园、盱眙台资科技产业园、涟水县台资工业园等县区特色平台,为台资企业落户提供广阔的承载空间。2006年创办的台商论坛,至今已连续举办十二届,5000多名岛内政商人士通过台商论坛走进淮安。2017年的第十二届台商论坛签署台资项目35个,总投资17.6亿美元。

  三是亲情人脉优势。淮安重点打造了教育、科技、文化、卫生等八大对台交流平台,创立了郎静山杯台商台胞摄影大赛、“漂母杯”母爱·爱母主题散文诗歌大赛、淮扬菜美食文化周、海峡两岸淮安掼蛋交流赛、两岸医院院长论坛等重要交流品牌,既给来淮投资的台商带来文化上的认同,也让淮台交流合作更富底蕴和质感,为台资高地建设积累了最深厚、最广泛的人脉资源。

  四是服务品牌优势。淮安以“十年磨一剑”的精神、勇气和韧性,打造了“101%服务”品牌,在两岸产生了较高的知名度和美誉度,受到了台商广泛好评,成为淮安台资高地建设的金字招牌。全国台商台企服务工作经验交流会在淮召开,101%服务品牌走向全国。淮安已连续7年被台湾电电公会评为台商在大陆投资“极力推荐城市”。

  下一步,淮安市委市政府将紧扣高质量发展要求,深入挖掘省政府支持文件的“深井”效应,全面推进台资示范区建设“二次创业”,努力实现淮台产业合作迈上新台阶、台企转型升级再上新水平、台湾青年成就新事业、淮台交流开创新局面四大目标,促进台资高地向台智高地转型升级,打造两岸合作江苏典范。

(江苏省、淮安市台办供稿)