首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸经贸动态

新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸合作新趋势

时间:2018-09-12 09:27   来源:新华网

  新华社厦门9月9日电(记者许雪毅 宓盈婷 付敏)在于厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)上,一系列与“两岸”相关的活动显示,历经多年发展,两岸经贸合作层次不断提升,物流业、大健康等产业获得新的发展契机。

  今年是改革开放四十周年。在以“分享开放机遇 共促融合发展”为主题的第十三届两岸经贸合作与发展论坛上,商务部副部长王受文表示,1978年两岸贸易额仅约5000万美元,到去年增长到将近2000亿美元。“两岸已经互为重要的经贸伙伴,广大台商既是两岸经贸交流合作的贡献者,又是获益者。”

  国台办经济局局长张世宏表示,台商赴大陆投资规模不断扩大,领域不断拓宽。两岸经贸合作互利双赢,也带动了台湾经济发展。

  张世宏说,今年初大陆方面出台关于促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,其中12条涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇。仅江苏、浙江、福建三省已有1000余家台资企业享受高新技术企业等各类税收减免近40亿元人民币,近100家台企获得工业转型升级、绿色制造等国家各类专项资金支持。

  连续多年参加投洽会的台湾商业联合总会副秘书长吕宏生说,大陆改革开放四十年来取得了瞩目成就,广大台商台企台胞也享受到大陆发展的果实。目前,台湾在服务业、医疗、电子半导体等行业保持领先优势,积累了丰富经验,大陆有庞大的市场和完整的销售渠道,两岸可以联手打好“国际牌”。

  谈到两岸经贸交流呈现的新趋势,第五次参加投洽会的台湾食药用菇菌类生技协会理事长叶宗铭说:“以我所从事的生物科技行业为例,台湾生技业起步较早,技术、理念比较领先,大陆起步稍晚但进步快、市场体量大。两岸携手对生技业的发展将大有裨益。”

  第一次参加投洽会的台湾安卓帝亚牛樟股份有限公司董事长高许定表示,早期进入大陆市场的台商台企大多集中在资金、技术密集型产业,近几年随着大陆乡村振兴、大健康产业等战略提出,越来越多台商台企投身文创、乡村建设、生物科技等领域,两岸经贸合作层次得到提升。

  在9日举行的“冷鲜一步、链接两岸”分论坛上,台湾冷链协会荣誉理事长郭儒家认为,随着两岸经贸往来日益频繁深化,加强物流业合作是必然趋势。在大陆“31条措施”发布及各省份相关政策推出后,台企可以更进一步参与国企、政府投标,承接更广范围的订单。

  记者从9日下午举行的第四届海峡两岸大健康产业发展与投融资论坛获悉,大健康产业近几年在大陆发展迅速,成为推动经济发展的又一新兴动力,受到台商青睐。

  “随着大陆进入老龄化社会,养老产业为两岸深度交流合作提供了平台。”在养老产业深耕20多年的台湾双连安养中心创始召集人江彦霆表示,“大陆养老产业发展态势良好,市场发展迅速,硬件建设好;台湾在技术人才和管理服务方面有丰富经验。两者可以互补合作,一起把饼做大。”