首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸金融交流

汉台两地金融合作论坛举办

时间:2018-08-03 08:11   来源:中共中央台办、国务院台办

  7月19日上午,作为第十五届湖北·武汉台湾周系列活动之一的“汉台金融合作论坛”在武昌举行。来自汉台两地金融机构的负责人和企业代表80余人参加了本次论坛。

  近年来,随着两岸民间交流和经济合作的不断深入,武汉以独特的区位优势,丰厚的文化底蕴,宜居的自然生态,优良的投资环境,越来越成为台资台商投资兴业的热点地区。目前,在武汉发展的台资企业已有1100余家。作为现代经济的核心,金融业的促进和支撑作用日趋重要,武汉也成为台资金融机构“抢滩”中部的核心和重点。目前,已有台湾土地银行、台湾中小企业银行、富邦华一银行三家台资银行在武汉武昌设立分支机构。

  为了进一步促进台资金融机构在汉健康发展,推动两岸金融机构优势互补、合作共赢,武昌区委、区政府在第十五届湖北·武汉台湾周期间承办本次汉台金融合作论坛,围绕推进武汉台资银行的发展,加强汉台金融合作开展交流讨论。

  在论坛上,汉台两地金融机构负责人和企业嘉宾一致认为,武汉地处中部,是长江中游特大城市,地理位置优越,区位优势明显,企业立足武汉能辐射华中地区。随着武汉市积极贯彻落实“31条惠及台胞措施”,武汉投资环境将进一步优化,一定会吸引更多台资企业来此发展。

  湖北省、武汉市、武昌区相关部门负责人出席了本次论坛。武昌区委、区政府领导作了专题招商推介,省市金融部门负责人就金融产业政策作了现场解答。

(武汉市台办供稿)