首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸“三通”

福州至台湾海运直航邮路开通

时间:2016-03-29   来源:中共中央台办、国务院台办

  23日22时,一批总重量5226.8公斤、数量为319袋的邮件总包,从福州马尾港起航,运抵台湾高雄后,将再从高雄机场转运至美、俄、法、意等国家。自此,福州至台湾海运直航邮路在中国(福建)自由贸易试验区福州片区正式开通,成为大陆第二条对台海运直航邮路。

  福州马尾港为集装箱港,承载能力大,班次频繁,航线稳定,邮件通过马尾港运往台湾,比起空运到香港、澳门转机,时间大大节省,价格也更便宜。

  此前,大陆发往台湾的邮件总包要先抵达平潭,再通过“海峡号”客滚轮转运至台湾。但作为客滚轮的“海峡号”,经常因天气因素及风力条件影响停航,货物承载能力亦有限;福州市区至平潭有2个小时车程,也使陆运成本居高不下。

  鉴于此,为推动福建对台通邮邮路的发展,福州至台湾海运直航邮路的筹备今年初启动。在福州海关、福州检验检疫局以及福建自贸试验区福州片区管委会的支持下,承运方福建福盛物流有限公司在马尾港建设海关监管仓库,设立“邮包专用出入通道”及“邮包专用监管区”,并实现与海关监控中心的对接。(福建省台办)