首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸“三通”

“台厦蓉欧”班列首票台货在福建海沧关封

时间:2016-04-26   来源:中共中央台办、国务院台办

  日前,“台厦蓉欧”班列首票台湾货物在海沧海关的监管下完成装柜并施关封,并搭乘24日开通的首趟“台厦蓉欧”班列前往波兰罗兹,随后再转运至德国埃森。这意味着“台厦蓉欧”班列起点延伸至台湾,形成一条跨越海峡、横贯亚欧大陆的“台厦蓉欧”物流大通道,这也是厦门自贸试验片区发展取得的又一新成果。

  厦蓉欧班列是全国首个直达自贸试验区的欧洲班列,它将自贸试验区与“一带一路”战略相对接,实现海、陆丝绸之路无缝链接。班列于去年8月16日从海沧站首发,截至今年4月24日,共发送31列出口班列,运输854个40尺集装箱,进口班列2列,共进口50个40尺集装箱货物,进出口货值超过2.7亿元人民币。3月13日,厦蓉欧首条为企业量身定制打造的定制班列“厦蓉欧-冠捷专列”从海沧铁路发车。

  厦蓉欧(厦门)快铁班列有限公司常务副总经理邢屹说,较传统海运40天-45天的物流时间,采用海铁联运模式的“台厦蓉欧”班列仅需18天-20天,而物流成本则仅为空运模式的1/7到1/8。(福建省台办稿)