首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:两岸“三通”

台南安平港至福建泉州海上货运航线首航

时间:2016-05-10 17:26   来源:中共中央台办、国务院台办
  台南安平港海运快递专区26日启动营运,该港至福建泉州的货运航线同日首航。
    安平港海运快递专区是台湾港务股份有限公司在台湾中南部设置的唯一海运快递专区。安平港至泉州航线由丰泽船务股份有限公司旗下“丰泽园”轮执航,提供每周1个航次的运送服务,可装载672个货柜,将为台南地区业者提供更完善快捷的海运物流运输服务。
  台湾港务股份有限公司表示,因应近年来跨境电子商务快速崛起,以及台湾与福建沿海海上航运业务的发展变化,加上台湾“云(云林)嘉(嘉义)南(台南)”地区农工产业的市场优势特性,该公司为掌握商机而设置中南部唯一的海运快递专区,积极布局两岸航线,希望提供低成本、稳定航班及快速通关的海运物流服务模式。
   安平港营运处经理李涌茂对记者表示,在两岸跨境电商平台上,台湾“云嘉南”地区是台湾产品最主要的提供县市。安平港将实现跨境电商的就近送货,有利于降低两岸商贸成本。
  今年3月底,台湾上和海运公司的“上和盛”轮每周三、日固定行驶安平-金门-厦门航线。该航线加上4月26日安平首航泉州的“丰泽园”轮航线,已为安平港海运快递专区与跨境电商建置稳定的航班运力。
    安平港海运快递专区距离厦门港仅145海里,约12小时运输时间即可到达厦门港,搭配厦门港跨境电商快速通关的条件,两港航线、专区业务对接后,将为两岸跨境电商产业提供更佳物流服务。
  目前,安平港已陆续建置自由贸易港区、海运快递专区、农特产品发展中心,未来将结合航线开辟、货柜场建置,逐步完成港埠发展布局。(福建省台办供稿)