首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸ECFA商谈与合作

海协会:两会受权协商达成协议权威性应该得到维护

时间:2014-08-06   来源:人民日报

  两岸经合会第六次例会举行,海协会负责人建议:

  两会受权协商达成协议权威性应该得到维护

  两岸经济合作委员会第六次例会今天在北京举行。海协会常务副会长、经合会大陆方面召集人郑立中与台湾海基会副董事长、经合会台湾方面召集人张显耀在会上分别致辞。

  郑立中首先对两岸最近发生的重大灾害事件中受难同胞表示哀悼,对家属表示慰问。他说,事件发生后,两岸同胞互相携手,守望相助,体现了深厚的同胞情谊。

  郑立中表示,两岸各界对此次例会有很高的关注和期待,希望两岸经济合作不受干扰和破坏,两岸经济合作制度化建设得到拓展和深化,我们将始终本着“两岸一家亲”的理念,继续推动两岸经济合作制度化建设,采取务实举措促进两岸交流合作,实现互利共赢,以最大的诚意和善意为两岸民众谋福祉。

  他就如何继续推进两岸经济合作提出四点建议:

  一是两会受权协商和所达成协议的权威性应该得到维护。台湾有一些人对两岸协商谈判的干扰和阻挠,给双方协商成果和进程以及双方的互信造成不利影响。两岸制度化协商谈判的基础不容动摇,也不能由此给两岸经济合作框架协议(ECFA)后续商谈造成更多障碍和困扰。就服贸协议而言,希望岛内各界能以民生福祉为重,维护两会平等协商达成的成果。当然,解铃还须系铃人。

  二是两岸经济合作制度化进程应该继续推进。两岸经济关系正常化、制度化、自由化既是大势所趋,也是携手共同应对外部挑战的必然选择,台湾产业发展较为成熟而大陆市场空间巨大,我们愿意让台湾业者在大陆市场早一步布局,多一些优势,但不会因为台湾而停止对外开放的脚步,面对区域经济一体化可能带来的影响,两岸经济合作制度化建设更加急迫和重要。

  三是加快ECFA后续商谈双方应该共同努力。对于货贸协议,目前双方谈判团队已取得一定进展,但仍存在不少分歧,需秉持“相互理解、相向而行”的原则继续克服困难。要设身处地地体谅对方的难处,照顾彼此关切,相互释放善意,共同推进商谈进程。

  四是经合会应该为两岸经济合作引领方向、规划蓝图。经合会及各工作小组要及时倾听企业界和民众的呼声,加强彼此政策沟通协调,凝聚两岸各界人士的力量,创新合作方式,鼓励企业交叉持股,共同促进两岸产业合作和经济融合,使更多普通民众在两岸经济交流合作中受益。

  张显耀表示,现在是两岸关系65年以来最好的时刻,望两岸珍惜这一得来不易的成果,借助经合会这一制度化平台,继续规划未来两岸经济协商合作进程,携手并进,共同应对全球经济的挑战。(记者王尧)