首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸ECFA商谈与合作

两岸经合会第六次例会在北京圆满举行

时间:2014-08-06   来源:中国台湾网

陆方经合会首席代表、商务部副部长高燕

  8月5日,两岸经合会第六次例会圆满举行。图为大陆方面经合会首席代表,商务部副部长高燕在例会后发表总结讲话。(中国台湾网 扶海涛 摄)

  中国台湾网8月5日北京消息 海协会与台湾海基会于8月5日在北京举行了两岸经济合作委员会(以下简称经合会)第六次例会,由海协会常务副会长郑立中和海基会副董事长张显耀担任召集人,大陆方面由经合会首席代表,商务部副部长高燕主谈;台湾方面由经合会首席代表卓士昭主谈。双方回顾了经合会第五次例会以来各小组工作情况,总结了两岸经济合作取得的进展,评估了ECFA早期收获实施成效,规划了未来各项工作,并就共同关心的议题交换了意见。

  一、ECFA早期收获成效进一步显现

  自去年1月1日ECFA早期收获产品全部降为零关税后,双方享受早收优惠的货值和减免关税额持续增加。据大陆海关统计,今年1至6月,自台湾进口ECFA早收计划产品中,共减免关税3亿多美元。截至2014年6月底,自台湾进口ECFA早收计划产品累计减免关税约18亿美元。据台湾海关统计,今年1至6月,自大陆进口ECFA早收计划产品中,共减免关税约4100万美元。截止2014年6月底,自大陆进口ECFA早收计划产品累计减免关税约1.8亿美元。

  截至2014年6月底,据大陆方面统计,ECFA服务贸易早期收获非金融领域共有248家台湾企业受惠,合同投资金额10.6亿美元;合资金融机构共45家次受惠;11家台湾会计师事务所获得有效期为1年的“临时执行审计业务许可证”;引进了18部台湾影片。据台湾方面统计,台方核准陆资赴台投资中,非金融企业共有121件,投资或增资金额约1.7亿美元;金融机构共3家,投资金额约1.4亿美元;另外核准引进40部大陆影片。