首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

郑立中:希望台方尽快走完程序让两项协议生效

时间:2015-08-26   来源:新华网

  两岸两会25日在福州举行恢复协商以来的第11次领导人会谈,签署了《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》和《海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议》。海协会常务副会长郑立中在记者会上表示,两项协议事关经济民生,符合两岸同胞深切期待,希望台湾方面尽快走完相关程序,让两项协议尽快生效。

  郑立中说,《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》历经6年多时间谈判,是在参照税收惯例、涵盖常规税收协议要素的基础上制定的,具有双向互惠、两岸特色和有效保障等特点。该协议签署后有利于优化投资环境、降低税收负担、公平税收待遇、强化税收合作和有效解决争议。比如,现在有些台商通过第三地到大陆投资,如果总部在台湾,大陆将视其为台湾纳税人,这是一大亮点。

  他介绍说,《海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议》涉及合作领域、合作方式和协调处理机制,将有效保障两岸民航飞行安全、降低两岸航空公司经营成本、深化两岸民航领域的交流合作。例如,目前两岸特别是台湾航空公司在直飞两岸航线时,部分航班还需机务换行人员跟机并携带部分零部件,对票价有间接影响。协议生效以后,双方可以就相互提供航线维修和机务换行做出适当安排,减少航空公司的运营成本。

  关于大陆居民经台湾中转及进一步便利两岸同胞往来事宜,郑立中表示,该议题经历4次工作性商谈,在本次会谈上双方也交换了意见,将继续磋商、向前推进。

  海基会也在协议签署后举行了记者会。海基会董事长林中森表示,两会第11次会谈签署了两项协议,为两岸和平红利增添成果。未来两岸两会应持续在“九二共识”基础上,从促进两岸民众福祉与权益出发,积极推动相关议题协商,让两岸关系能永续、和平、稳定、繁荣发展。(记者许雪毅 赵博)