首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

郑立中解读两岸两会第十一次会谈五大成果

时间:2015-08-26   来源:中国台湾网

  两岸两会第十一次会谈协议签署仪式后,海峡两岸关系协会举行记者会,海协会常务副会长郑立中在记者会上解读了本次会谈取得的五大内容和成果。(中国台湾网 何建峰 摄)

  中国台湾网8月25日福州讯 (记者 张洁 何建峰)两岸两会第十一次会谈25日在福州举行。当天下午,双方签署了《海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议》和《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》。签字仪式后,海峡两岸关系协会举行记者会,海协会常务副会长郑立中在记者会上解读了本次会谈取得的五大成果。

  郑立中首先介绍了本次会谈的第一个成果,即《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》的签署。他指出,该协议参照税收的惯例,在涵盖常规税收协议、协定要素的基础上,具有很强的特点。

  第一个特点是双向互惠。协议通过制定优惠的税率,消除双重课税,为两岸企业提供更加稳定、透明、有竞争力的投资环境,促使双向直接投资和人员往来。

  第二个特点是两岸特色。协议的商谈过程,文本体例和核心的条款体现显明的两岸特色。

  第三个特点是有效保障。协议建立了两岸税务联系机制,强化相互协商合作,将为两岸的纳税人提供便捷、高效、优质的公共服务。协议生效后,将进一步优化投资环境,降低税收负担,公平税收待遇,强化税收合作,有效地解决争议。

  此外,郑立中在回答记者提问中,还从五方面分析了两岸避免双重课税的意义和作用。

  一是优化投资环境。协议通过制定优惠合理的协议税率,为两岸企业提供相对稳定、透明、有竞争力的投资环境和条件。

  二是降低税收负担。协议通过划定征税的权限,明确税收抵免的方法,将有效消除重复课税现象,切实降低两岸经济往来中企业和个人的税收负担。

  三是公平税收待遇。协议有关非歧视待遇的规定,有利于避免税收歧视,确保投资者享有不低于当地居民的税收待遇。

  四是强化税收合作。协议搭建了税收合作的平台,有利于维护良好的税收征管秩序,消除潜在的税收不公平现象。

  五是有效解决争议。协议建立了两岸税收争议相互协商的解决程序,通过制度化安排,为维护投资者合法权益提供了有效的救济渠道。

  本次会谈的第二个成果是《海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议》的签署。郑立中详细介绍了该项协议包含的三方面主要内容。

  第一是合作的领域。两岸双方同意合作的范围包括:规范领域、监管机制、证照管理、专业认可、信息交换与通报等等。双方明确建立两岸民航飞行标准与适航合作交流平台监管管理的合作机制,就两岸的航空机构、航空产品、以及航空人员的证照管理、飞行的标准以及适航的有关专业认可事项做出具体的安排,并加强各领域相关信息的交换和通报。

  第二是合作的方式。双方同意合作方式包括:成立专业的小组,共同商定具体的实施计划,根据需要形成相关领域的合作文件;以技术合作、专家会议、信息交流、人员互访以及业务培训等方式来开展交流合作;同时制定联络人来负责相关领域的日常联络及工作方案的实施。

  第三是协调处理机制。双方同意建立联系通报机制和意外事件的突发处理机制,相互提供一切及时和必要的协助,共同保障航空运输及旅客人身财产安全。协议生效后,将有效保障两岸民航飞行安全,降低两岸航空公司的运营成本,深化两岸民航领域交流合作。

  同时,郑立中解读了该项协议签署的三大重要意义。

  第一是有效保障两岸民航飞行安全。协议明确了双方合作的原则和目标,就规范领域、监管机制、证照管理、专业认可,信息交换与通报开展了交流合作,这些措施的落实将进一步提升民航飞行安全的水平,维护旅客生命财产安全。

  第二是降低两岸航空公司运营成本。目前,两岸航空公司在直飞两岸航线时,部分航班还需机务放行人员跟机,并携带部分零配件,对票价有间接影响。协议生效后,双方可就相互提供维修和机务放行做出适当的安排,减少航空公司的运营成本。

  第三是深化两岸民航领域的交流合作。协议是两岸民航交流合作的最新成果,根据协议,双方将成立专业工作小组,以多种方式开展交流合作,这些合作形式丰富了两岸民航交流的内容,创新了合作机制。

  郑立中介绍,本次会谈的第三个成果是商谈关于大陆居民经台湾中转及进一步便利两岸同胞往来事宜。他介绍说,该议题有利于促进两岸航空相关产业的发展,有利于降低两岸同胞往来成本,也有利于促进两岸空运直航的发展。

  本次会谈的第四个成果是两岸两会双方回顾了两会已经签署协议的执行成果。郑立中指出,7年来,两岸两会相继签署了21项协议,达成了诸多共识,协议执行成效显著,增进了两岸同胞的民生福祉,促进了两岸同胞往来,加强了两岸经济合作,双方联系的渠道顺畅,并持续采取措施,扩大协议的效益。在会谈当中,双方还各自提出并讨论了在协议执行中各自关切的问题。

  郑立中介绍,本次会谈的第五个内容是确定了下一次两岸两会会议的议题。双方就下一阶段协商议题的安排交换了意见,同意继续推进ECFA后续的货贸协议、争端机制的解决、大陆居民经台湾中转及进一步便利两岸同胞往来、两会互设办事机构、两岸环境保护合作等议题的磋商。双方就推动教育、文化、科技等领域的交流合作议题彼此交换了意见。

  郑立中表示,当前,两岸关系处在一个新的重要的节点上,我们要坚定地维护“九二共识”政治基础不动摇,继续推进两岸制度化协商,为两岸关系和平发展和增进两岸同胞的福祉作出新的贡献。(完)