首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

中国聚焦:两岸再签两项协议放大“双赢”效应

时间:2015-08-26   来源:新华网

  海峡两岸关系协会、台湾海峡交流基金会25日在素有对台交流渊源的福州举行第11次领导人会谈,签署了《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》和《海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议》。

  “两项协议都是民众特别看重的议题,将放大两岸经济关系正常化和经济合作制度化的‘双赢’效应,也彰显了两会协商始终将民众福祉放在首位。”厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红评价说。

  曾列入第四次会谈优先协商议题的“避免双重课税”经历严谨评估和充分沟通,终于在6年后“大功告成”。海基会董事长林中森以“一减二增三获利”概括这项协议:“一是减轻人民和企业的所得税负,二是增加投资竞争力和投资环境吸引力,三是开创人民、企业和政府三方获利的荣景。”

  根据台湾财政部门预测,协议生效后大陆台商每年可省下的税金将高达39亿元新台币。“用俗语说,就是可以避免‘一头牛被扒两次皮’。”上海市台湾同胞投资协会常务副会长李政宏说。

  目前两岸往来旅客突破1000万人次,定期客运航班总班次已达每周890班。密集的飞航让安全议题越来越受民众关切,也让航空业者更加关心成本问题。

  “依照现有制度,民航业者无法委托当地维修厂执行安全检修,也尚未认可航空产品、零部件的适航挂签。”台湾中华航空公司发言人郭兴长说,新协议生效后两岸业者可采用当地服务,将大幅减少航班延误、增进飞航安全,并降低运补器材成本。

  这是两岸两会自2008年恢复制度化协商以来间隔时间最长的一次会谈。回顾一年多来的谈判历程,海协会会长陈德铭以“排除干扰、克难前行”来形容。

  他坦言,随着两岸关系向前发展,需要双方协商解决的问题增多,商谈的复杂性和难度也相应增加。“我们要坚定维护‘九二共识’这一政治互信基础不动摇,继续推进制度化协商,为两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉做出新的贡献。”

  在签署仪式上,海协会向海基会赠送了一尊名为《踏浪送福》的德化白瓷礼品,寓意两岸大交流、大合作盛况万千。“我们要珍惜来之不易的和平发展局面,用更多更好的成果回报两岸民众。”海协会常务副会长郑立中说。(参与采写:陈键兴、曹槟、许晓青、钱春弦)(记者赵博 许雪毅 程卓)