首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

郑立中:两岸货贸谈判文本部分获重要进展

时间:2015-12-02   来源:中新社

  海峡两岸关系协会常务副会长郑立中30日在台北对记者透露,两岸货贸协议谈判文本部分已取得重要进展。

  就外界关注的两岸货物贸易协议谈判进程,郑立中在当天举行的两会协议执行成果总结会后表示,本月刚结束的第12次货贸协议协商取得了巨大进展,双方分歧不断缩小,共识不断增多,特别是协议的文本部分进展显著,现已就原产地规则、海关程序、卫生措施专章等相关实施程序条文达成了共识,大部分产品特定的原产地规则已达成一致,特别在加速通关、检疫等方面,双方还会积极采取措施,进一步便利两岸业者。

  他透露,货贸协议谈判工作专家组很快将召开第13次会议。

  郑立中介绍,截至目前,已有累计1300万人次大陆居民赴台旅游;交通运输蓬勃发展,两岸已开通71个空运客运航点;ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)早收计划实施以来,大陆自台进口货物享受ECFA关税优惠达到165.4亿元人民币,大陆业务主管部门核准批复及备案的赴台投资金额共17.04亿美元,为台湾民众提供了11400多个工作机会。

  针对所谓“两会协议有利大财团,台湾基层民众并未受益”的说法,郑立中在记者会上予以驳斥。他说,两岸近年签署的多项协议,都是为民谋利,仅就旅游来说,就带动了交通运输、景点相关住宿餐饮及购物消费。

  郑立中指出,经济活动最大的受益者是其直接参与者,任何经贸活动都无法做到全民受惠,但由任何一项经贸活动产生的外溢效应,创造的就业机会、增加的税收,会让整个经济体共蒙其利。

  郑立中表示,由于两会协议与共识的落实,两岸人员往来更加频密、各领域合作更加深入、各项交流活动蓬勃开展,协议执行机制更趋完善,这源自四大原因:双方坚持了“九二共识”的共同政治基础不动摇;双方坚持了为民谋利、为民造福的宗旨,23项协议、5项共识都是两岸民众最为关切、两岸交流合作最需解决的议题;双方明确了着眼台海和平大局、着眼中华民族整体利益的思路和方向,在协商和协议执行中,保持了相互尊重、平等协商、求同存异的良性互动,创造了互利互惠、共创双赢的良好局面;两岸同胞支持和参与两岸关系和平发展,为两岸协商和协议执行创造了良好氛围。(记者 贾靖峰 陈小愿)