首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭:两岸养老照护产业合作前景宽广

时间:2015-12-02   来源:中新社

  海峡两岸关系协会会长陈德铭1日在台湾桃园表示,两岸都高度关注养老照护产业,今后双方在此领域的合作前景会越来越宽广。

  “两岸老人预防保健与安养论坛”当天在长庚大学举行,陈德铭致辞时作上述表示。

  他说,人口老龄化是目前两岸乃至全世界所面临的共同社会问题。经过多年发展,两岸养老照护方面形成了各自不尽相同的发展特点,有着相互合作的需求和潜力。

  引用相关统计,陈德铭指出,目前大陆60岁以上老年人已超过2亿人,2025年预计将突破3亿人,这将产生十分庞大的养老照护需求;台湾人口老龄化进程早于大陆,养老照护产业起步较早,在服务理念、业态模式等方面积累了丰富经验。

  “去年到长庚养生文化村参访时,台湾无障碍社区建筑和完善的老年照护体系给我留下非常深刻的印象。回去后我就一直在思考,如何更好地发挥海协会的职能,推动两岸养老健康产业交流合作与共同发展。”陈德铭说,已经签署的两岸服务贸易协议可以对台湾开放养老等产业,可惜服贸协议现在还没生效,不过大陆仍将向台湾开放有关市场。

  他指出,中共十八届五中全会为大陆养老照护产业的未来发展擘画了宏伟蓝图,这对有志于两岸养老照护这个巨大市场的企业家而言是很好的机遇;相信两岸通过产学研交流和合作,一定能够帮助提升两岸养老照护产业的质量与水平。

  桃园长庚纪念医院名誉院长黄美涓、长庚养生文化村医疗主任林志明等在会上分享了台湾医养结合的经验。

  陈德铭听了后表示“深受启发”。他说,大陆的老龄化社会比台湾来得晚,希望为两岸业界搭线搭桥,促进合作,也让大陆养老照护业少走弯路。

  陈德铭11月30日率海协会经贸交流团来台参访,七天六夜的行程中,还将考察台湾有关县市具代表性的文创园区和医药企业、走访农渔会、茶园、村镇等。(记者 陈小愿 贾靖峰)