首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭勉励台湾青年创客:将创新优势与大陆市场结合

时间:2015-12-02   来源:中新社

  “两岸青年创客座谈会”1日在台北举行。海峡两岸关系协会会长陈德铭致辞时表示,两岸互补性强,要将台湾的创新研发优势与大陆市场结合起来,促进共同发展。

  陈德铭指出,台湾青年创客有创意,但创客仍需金融与大市场的支持,从这个角度看,两岸合作的机会很多。据介绍,大陆目前已设立13家海峡两岸青年创业基地,为两岸青年创业提供了资金和政策支持。

  陈德铭说,根据全球经济和区域发展原理,两岸互补性非常强,但这需要将台湾创新研发优势和大陆市场结合;如果将来台湾相关政策更开放,大陆很多企业可能会将研发中心设到台湾,大陆创客也可能来宝岛投资,两岸合作会做得更好。

  当日座谈会上有数位年长创客。陈德铭建议青年创客多聆听长者看法。他认为,创新、创意不是青年人的专利,中年人、老年人虽然创意热情、参加人数不如青年人,但他们具有经验跟资本的积累,其成功率会比青年人高。“如果两岸在创新、创意等各个方面都能老中青结合,那么中华民族会受到全世界瞩目,会非常了不起。”

  陈德铭提到,中共十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展方向,此处的“共享”包括两岸共享;希望座谈会能给海协会和海基会带来启迪,推进两岸在创新创业领域更好地发展。

  座谈会由海协会和台湾海基会共同主办,台湾青年创客、海协会参访团及大陆创业发展考察团等约50人出席。

  海基会董事长林中森致辞时表示,两岸经济都进入了以创新驱动取代投资驱动的新常态,台湾青年拥有很多创新理念,希望通过两岸的共同支持,发挥他们的才能,为两岸经济发展贡献力量。

  当日是陈德铭率海协会经贸交流团访台第二天。陈德铭一行还赴桃园出席“两岸老人预防保健与安养论坛”,并前往台湾大学永龄生医工程馆、手工推广中心、松山文创园、台北文创会所等地参访。(记者 陈小愿 贾靖峰)