首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

两会协商成果充分释放“和平红利”

时间:2015-12-02   来源:新华网

  新华网北京/台北11月30日电(记者查文晔、李寒芳、吴济海)海协会与台湾海基会30日在台北举行两会协议执行成果总结会,会议充分肯定七年多来有关协议给两岸民众带来实实在在的利益,对两岸关系和平发展起到了积极的推动作用,充分释放了“和平红利”。

  2008年6月两会在“九二共识”基础上恢复协商以来,共举行11次会谈,签署23项协议,其中已生效20项,并达成多项共识与共同意见。诚如主持会议的海协会常务副会长郑立中指出,这些协议的签署实施,既解决了一些长期影响两岸同胞交往的突出问题,又拓展了两岸交流合作的新领域。

  七年多来,两会签署各项协议总体执行顺利,助益两岸各领域交流合作不断深化,推动两岸同胞联系交往日益密切,广泛造福两岸民生福祉。

  两会签署相关协议力促两岸实现全面、直接、双向“三通”,便利两岸同胞往来。据统计,两岸已开通71个空运客运航点,每周890个客运航班、84个货运航班往返两岸,年运送旅客已突破千万人次。同时,大陆居民赴台旅游成为现实,累计人次已达1300万,为台湾旅游业带来超过5000亿元新台币的收入。自2012年起,大陆已成为台湾第一大入境客源市场。

  在经济领域,两会签署两岸经济合作框架协议(ECFA),并实施了早收计划。其中,大陆共自台进口货物享受ECFA关税优惠超过165亿元人民币。双方在金融、海关、渔船船员劳务、投资、标准计量检验认证等方面合作取得突破和进展,为两岸经济合作机制化建设发挥了重要作用,为两岸深化经济合作创造了良好环境。此外,大陆赴台投资企业、项目已达324个,投资金额共计17.04亿美元,为台湾民众提供了11400多个工作机会。

  两会还签署了一系列旨在维护两岸交往秩序、保障两岸社会民生的协议,成果同样显著,包括:两岸合作打击跨两岸重大犯罪行为,台湾电信诈骗发案数因此减少约四成,财产损失下降约七成;持续推进知识产权保护、食品安全、医药卫生、农产品检疫检验等方面合作,为保障人民健康、增进民众福祉提供了有力支撑;在核电安全、气象、地震监测等领域建立业务联系机制,致力于合作预防和化解风险灾害。此外,福建向金门供水工程已开工建设。

  回顾七年多来两会协商的历程,郑立中强调,两会协议及有关共识的执行落实取得丰硕成果,原因就在于:双方确立了坚持“九二共识”的共同政治基础,坚持了为民谋利、为民造福的宗旨,明确了维护台海和平大局、着眼中华民族整体利益的思路和方向,得到了两岸同胞广泛支持和参与。

  “不鉴往则无以知来。”中国社科院台湾研究所副所长张冠华认为,在两岸关系发展面临重要抉择的关键时刻,对两会协议执行成果进行总结很有必要。两会各项协议造福两岸同胞,惠及台湾社会各阶层的事实充分说明,建立在“九二共识”基础上的两岸关系和平发展之路是正确的。面向未来,两岸同胞要共同维护得来不易的宝贵成果,不让“和平红利”得而复失。