首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭访基隆:愿为海洋科技博物馆向大陆游客“做广告”

时间:2015-12-03   来源:中新社

  中新社台北12月2日电 (记者 陈小愿 贾靖峰)海峡两岸关系协会会长陈德铭2日在基隆市参访海洋科技博物馆时表示,回大陆将“做做广告”,推动海洋科技博物馆成为大陆游客访台观光点。

  陈德铭一行在馆内听取简报,并参观船舶厅、科学厅等。

  海洋科技博物馆馆长吴俊仁向参访团介绍情况时提到,博物馆是经过四代教授多年共同努力才建成。陈德铭听后表示,台湾四周环海,在海洋方面有很多研究;希望博物馆成为大陆游客来台参观点之一,从中学到相关知识。

  得知目前来此参观的大陆游客还较少,陈德铭向参访团成员挥挥手说,“我们来的同事回去做做广告”。

  陈德铭在参观后接受记者采访时表示,在开发利用海洋资源时要特别重视环境保护,两岸在海洋方面有很多领域可以合作。

  陈德铭一行当日还前往新北市黄金博物馆参访。黄金博物馆位于台湾东北角新北市瑞芳区的金瓜石一带,原址是昔日亚洲最大金矿产区。2004年11月,当地政府重新整建原台湾金属矿业公司的办公室,成立黄金博物馆。

  “当年矿工的收入有多少?”“矿坑为何关闭?”“矿坑关闭后这里的居民靠什么维持生活?”参访过程中,陈德铭不时向讲解员提问。

  得知第二次世界大战期间被日军俘虏的盟军战俘曾被迫在此挖矿,陈德铭感叹,此处留下多人血汗,这段历史值得铭记。

  陈德铭随后接受记者采访时还表示,自然资源有限,人类应该少开采地下资源,多把资源留给后人并保护好自然环境。

  当日是陈德铭率海协会经贸交流团访台第三天。陈德铭一行还参访在台陆资企业并与有关负责人进行闭门座谈。

  3日,陈德铭将前往宜兰县,参访南方澳进安宫、南天宫等地,并与苏澳区渔会有关人士座谈。(完)