首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

六夜七天八县市 海协会会长陈德铭访台聆听民意

时间:2015-12-08   来源:中新社

  海峡两岸关系协会会长陈德铭6日中午结束六夜七天的访台行程,自桃园机场返北京。他在机场表示,此行最大的收获是更多地贴近了民意,了解了大家的想法。

  应台湾海峡交流基金会邀请,陈德铭率海协会交流团于11月30日至12月6日来台参访。期间,陈德铭的足迹涉及桃园、台北、新北、台中、宜兰、新竹、苗栗、南投等八个县市。

  拜妈祖 感受共同信仰

  妈祖为台湾和大陆沿海城市民众所共同信奉。陈德铭抵台当天,立即前往台中大甲镇澜宫参拜妈祖;三天后,他又前往宜兰南方澳进安宫、南天宫向妈祖上香。

  据陈德铭透露,来台前他已先到福建参访了妈祖祖庙。他表示,两岸都要发扬妈祖关爱人民、照顾大家的精神。

  听座谈 聚焦“一老一少”

  老年照护和青年创新创业议题为陈德铭所特别关注。抵台时他即表示,希望就“一老一少”议题与有关人士交流,促进两岸合作。12月1日,他在桃园出席“两岸老人预防保健与安养论坛”时表示,人口老龄化是目前两岸乃至全世界所面临的共同社会问题,两岸养老照护方面各有特点,有相互合作的需求和潜力;希望为两岸业界牵线搭桥,促进合作。

  同日,陈德铭在台北出席“两岸青年创客座谈会”时表示,两岸互补性强,要将台湾的创新研发优势与大陆市场结合起来,促进共同发展。

  走基层 聆听民众心声

  访台期间,陈德铭还前往宜兰苏澳渔会与渔民座谈,并深入南投县鱼池乡涩水社区等地“走基层”。所到之处,陈德铭仔细了解台湾基层民众的生活、工作情况,听取他们对推动两岸关系发展的意见和建议。

  在涩水社区,陈德铭特别询问了村民的收入来源、产品销路等问题,并表示希望大陆民众来台旅游能对当地的休闲观光业有所助益。

  品文化 寻求传承合作

  陈德铭此行参访了新北市黄金博物馆、坪林茶叶博物馆、基隆市海洋科技博物馆、新竹新瓦屋客家文化保存区、苗栗竹南蛇窑、三义木雕博物馆、宜兰传统艺术中心等地。他特别关注传统文化的传承问题,并呼吁两岸加强合作。

  陈德铭表示,两岸的传统艺术非常相似,目前都遇到传承问题,需要共同应对。他认为两岸间的相关交流还不够,希望有更多的交流。

  在台期间,陈德铭还与在台陆资企业交流。他表示,希望台湾方面进一步为陆资来台投资“松绑”,促进两岸经济互利共赢。

  陈德铭此行为海协会与海基会2015年年度交流互访规划的一环。他在与海基会董事长林中森会面时指出,当前两岸关系正处于重要节点,面临方向和道路的抉择,其走向关乎区域和平与民生福祉,应当继续坚持“九二共识”政治基础,保持和平发展正确方向。两会将继续加强合作,为两岸同胞谋福祉,在两岸关系和平发展中发挥积极推动作用。(记者 陈小愿 贾靖峰)