首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

海协会会长陈德铭发表2016年新年贺词

时间:2016-01-04   来源:中国台湾网

  海协会会长陈德铭(中国台湾网 何建峰)

  中国台湾网12月31日北京讯 2016年新年来临之际,海峡两岸关系协会会长陈德铭在2016年第一期《两岸关系》杂志发表题为《深根固柢 而勉而行》的新年贺词,代表海峡两岸关系协会向台湾同胞致以节日的问候和新春的祝福。

深根固柢 而勉而行
——2016年新春贺词
海峡两岸关系协会会长 陈德铭

  值此辞旧迎新之时,我谨代表海峡两岸关系协会,向为深化两岸交流合作、推动两岸关系发展做出努力的各界人士表示衷心感谢!向海峡彼岸2300万台湾同胞致以诚挚的问候,恭祝大家新春吉祥、百福俱臻!

  2015年是两岸关系和平发展稳中求进、成绩斐然的一年。两岸领导人的历史性会面,跨越66年斗转星移,为推进两岸关系和平发展开辟了新的前景。双方两岸事务主管部门负责人的常态化会晤沟通,就两岸关系形势及两岸关系发展中的相关问题交换意见,达成坚持共同政治基础、坚持走和平发展道路一系列重要共识,对于排除干扰保持两岸关系正确发展方向具有重要而积极的作用。两岸各领域交流合作稳步推进,为两岸关系和平发展提供了新的助力。

  2015年也是两岸制度化协商克难前行、收获丰硕的一年。8月25日,两会第十一次会谈在福州成功举行,签署了《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》、《海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议》两项协议,对加强有关领域交流合作、规范和完善工作机制、进一步降低企业经营成本有着积极影响,受到业界和舆论的肯定与欢迎。在两岸关系出现一系列新情况、新问题的大背景下,会谈成功举行并顺利签署两项协议,体现了两岸双方在坚持“九二共识”基础上持续推进两岸关系发展、为两岸同胞造福谋利的信心,对保持两岸关系和平发展良好势头产生积极影响。为全面回顾和总结自2008年以来两岸协议执行成果,11月30日海协会与海基会邀集双方有关专家在台北召开会议,盘点了各项协议执行取得的丰硕成果,呈现了各项协议普惠两岸民众的客观事实。之后,我率海协会交流团在台进行了六夜七天的参访考察,围绕老年照护、青年创业、教育交流、企业合作等议题,出席论坛、走访农会村镇、拜访工商团体,听取台湾各界和基层民众对推动两岸关系发展、扩大交流合作的意见和建议,听到了他们要求台海和平稳定、两岸共同发展、创造安宁生活的呼声,感受到了广大台湾同胞希望维持两岸关系和平发展的良好局面、共创两岸美好未来的期待。

  《礼记》有云,物有本末,事有始终。两岸问题肇始已届66年,其间沧海桑田、波澜起伏,给我们的启迪是深刻的。在两岸关系处于新的节点、面临抉择的时刻,我们尤须重申历史的经验,汲取历史的教训。这其中最重要的一点就是:体现大陆与台湾同属一个中国的“九二共识”,是两岸关系能否持续和平稳定发展的关键。两岸关系和平发展要想根深叶茂、柢固阁高,各项交流合作要想蓬勃兴盛、普惠共赢,反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础就不容动摇。只要“九二共识”的基础依然存在,政治互信不被破坏,两会制度化协商就可得以延续,以继续造福两岸同胞。

  时间川流不息,历史奔涌向前。今天,当我们重新思考两岸关系的未来,完全有理由比十年前、二十年前更具信心。我们深信,两岸关系和平发展之根本动因,源于人心,顺乎潮流。不管未来风云如何变幻,我们正道直行、蹈循公义的信心不会因一时一事而动摇,民之所系、万山无阻的诚意不会因困阻干扰而改变。我们也深信,只要抱定“而困而知,而勉而行”的精神,不求近效,铢积寸累,植之以刚,贞之以恒,坚定维护反对“台独”,坚持“九二共识”之基础,始终履行全心全意服务两岸同胞之旨归,就一定能协同两岸,保合诸夏,为两岸同胞开创更美好未来。