首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭:习近平涉台讲话清晰阐明大陆方面底线

时间:2016-03-07   来源:中国新闻网

  全国政协常委、海峡两岸关系协会会长陈德铭6日在北京接受中新社记者采访表示,习近平5日所发表的涉台讲话,清晰阐明了大陆方面底线,进一步强调了一贯的、明确的立场。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日参加他所在的十二届全国人大四次会议上海代表团审议,并就当前两岸关系发展发表了看法。

  陈德铭6日参加本次全国政协大会中共界别小组讨论后接受媒体采访时指出,习近平的讲话表达了对两岸关系和平发展的关切和希望,并认为两岸关系还会继续发展,两岸人民能够很好地合作在一起;同时,也清晰阐明了大陆方面的底线,进一步强调了我们一贯的、明确的立场,在此关键时期,很有必要。

  陈德铭表示,相关声音应该传递到岛内的各方力量、各方面政治势力。习近平一系列讲话重点在于,不管岛内各方政治力量过去主张过什么,关键是两岸关系未来要在“九二共识”之下和平发展。

  陈德铭强调,大陆方面的态度是明确的、一贯的和鲜明的,岛内各方政治力量都应清晰。“如何同我们呼应,这是他们应该考虑的事情。”

  有关目前两岸两会协商的工作,他表示,还是一如既往,没有受到影响。“至于未来台湾政党轮替,我们的立场还是一贯鲜明的,当然也要看对方的态度如何。希望能够在一个中国的共识下继续开展工作。”(记者 杨喆)