首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭“四建议”支招两岸经贸合作新发展

时间:2016-04-14   来源:中新社

  中新社厦门4月12日电 (记者 杨伏山 陈悦)2016海峡两岸经贸论坛12日在厦门举行,出席论坛的海峡两岸关系协会会长陈德铭在讲话中提出“四个建议”,为新形势下两岸经贸合作发展支招。

  首先,巩固基础,保持两岸关系正确发展的方向。这个基础就是1992年海协会与台湾海基会达成的各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被简单概括为“九二共识”。

  第二,优势互补,促进两岸产业合作的深度融合。要推动多层次、多领域的产业合作项目,让更多的企业参与其中。

  他认为,“一带一路”建设的不断推进,亚投行的成立,丝路基金的启动,多项重大工程的开工建设,广东、天津、福建等自贸试验区的同步挂牌,为台湾资本在大陆的发展提供了新的机会。

  陈德铭也指出,台湾在信息技术、精密机械、生物医药、现代农业、节能环保、现代服务业等产业上优势突出,有利于两岸在高端产业开展合作。“在创新、协调、绿色、开放、共享等新的发展理念下,两岸经贸合作空间依然广阔。”

  第三,创新理念,探索两岸经济合作的新型模式。要把提升两岸产业的核心竞争力,作为突破口,提高效益水平,创新发展方式,围绕产业链、价值链开展合作。在新兴产业合作方面,要瞄准当今经济科技发展的前沿,把握产业发展方向,在发展中寻求合作,在合作中促进发展。

  第四,面向青年,培养两岸经贸合作的新生力量。青年决定着两岸关系的未来,也是两岸经贸创新的驱动力和合作的生力军。陈德铭强调,为更多的两岸青年参与两岸经贸合作创造机会,为更多的台湾青年学生来大陆学习、就业、创业创造条件,是责任,也是我们每一个人的义务。

  去年以来,大陆陆续建立了20多个两岸青年创业基地,作为示范点,台湾企业家也设立了类似的一些服务机构。他表示,相信随着大家共同努力,这些桥会越搭越宽。

  陈德铭称,当前世界经济、两岸经贸都在经历着复杂的变化。台湾经济呈现一些波动比较明显的特征,加之工商界和民众也担心未来两岸关系发展出现反复,内部政治因素也在一定程度上影响着台湾经济的波动,影响着两岸经贸合作。

  但是,他也指出,两岸经贸合作总的趋势是不会改变的,有很多积极的因素,大陆经济仍然保持中高速增长,具有巨大潜力,柔性和余地,长期向好的局面没有改变。大陆刚刚结束的两会,为未来发展制定了新的蓝图,如果“5·20”之后,政治气候成熟,可以就“十三五”的项目和机会专门进行一些深入、细化的讨论。(完)