首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭:西部物流成本改善 台商可融入一带一路建设

时间:2016-05-09   来源:中新社

  陈德铭:大陆西部物流成本改善 台商融入“一带一路”建设值得考虑  

  海峡两岸关系协会会长陈德铭8日在“一带一路”台商西部行四川站座谈会上表示,随着科学技术的发展以及高速铁路网络的完善,大陆西部地区相比沿海地区,物流成本得到改善,台商在融入“一带一路”建设投资兴业时值得考虑。

  当天,陈德铭率领台商和台湾经济界人士一行30余人来到四川,并与四川省相关负责人召开座谈会,了解该省在“一带一路”发展建设中的地位以及给四川省带来的新机遇。

  四川省副省长甘霖在座谈会上表示,四川在“一带一路”发展建设中,正设计建设多条出川大通道,包括四川到西藏的铁路、四川到新疆的铁路以及高速公路、航空网路等,未来四川将成为内陆地区重要的交通枢纽。

  在听取完四川省相关情况介绍后,陈德铭对在座的台商表示,企业家现在最关心的不是能否制造出产品,而是商业和物流,随着科学技术的发展以及高速铁路网络的完善,传统的航海运输物流优势将发生变化。

  陈德铭说,台商在投资兴业时,如产品是面向欧洲和东南亚的,就不一定要回到沿海地区,可以直接从四川走出去。

  在座谈会上,台商高荣泽表示“一带一路”发展建设会使对外开放的地理格局发展重大的调整,中西部地区作为新的驱动者将和东部地区一起承担“走出去”的重任,台商在这样的转变中充满了机遇。同时,高荣泽相信在未来,成都将从传统的“大后方”转变为向西、向南开放的前沿城市。

  9日,陈德铭一行还将前往成都市青白江区蓉欧快铁成都编组站、成都高新区、天府新区等地实地参观考察。

  近年来,四川省作为台商投资西部首选的地位日益巩固。截至2015年底,该省累计登记注册台资企业1763家,项目投资总额164.53亿美元,利用台资144.55亿美元,各项指标均位居西部地区第一位。(记者 胡敏)