首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

海协会会长陈德铭:四川对台商投资很有吸引力

时间:2016-05-12   来源:中国台湾网

海协会会长陈德铭接受记者采访。

  中国台湾网5月11日四川讯 5月8日至9日,海峡两岸关系协会(简称“海协会”)会长陈德铭、副会长孙亚夫率台商和台湾工商界人士一行30余人赴四川开展“一带一路”台商西部行考察活动,深入了解四川在“一带一路”发展战略中的重要地位,以及“一带一路”发展战略给四川带来的新机遇。期间,陈德铭接受了记者专访。

  四川服务业投资前景更广阔

  记者:此前,台商在西部和四川投资以制造业为主。但近两年我们发现,台商正密集在川寻找服务业的投资机会。台商投资领域由“硬”变“软”,背后透视了什么发展规律?

  陈德铭:从近期台资在西部和四川的流向看,还是以制造业居多。这是市场需求和发展阶段决定的。目前四川的整体产业结构中,制造业与东部沿海地区相比还比较薄弱,现阶段四川还需更多引进高端制造业。

  高端制造业和高端服务业本是相生相伴和相互融合的关系。而生产性服务业,是为促进工业技术进步、提升生产效率、推动产业升级而提供保障服务的行业。

  台商在大陆投资,无论是制造业还是服务业,都要看市场在哪,规模多大、距离多远、成本多高。吸引台商投资,四川最大的优势在于,这里未来很有可能成为西部物流中心。

  当前西部地区由航空、铁路、高速公路三张网络构建的立体交通网络体系正在形成。特别是随着蓉欧、渝兴欧等中欧铁路稳定运行,国际空中通道的连接,未来3年-5年,中国西部的交通枢纽中心会在成都或成渝地区形成。以物流业为代表的四川现代服务业,将吸引更多投资者的目光。

  四川是人口大省,近亿人口,相当于欧洲好几个国家的规模。随着老龄人口的比重加大,未来养老和照护等高端服务业在川有很大的市场前景。

  发展精细农业吸引农民工返乡

  记者:近期,四川出台了不少政策吸引农民工返乡创业。您也提过,吸引台商项目落地,可帮助地方吸引外出务工人员返乡。您认为,二者如何结合?

  陈德铭:这一问题,涉及中国对外开放格局的完善和调整。长期以来,我国的对外开放总体呈“东强西弱、海强陆弱”状况。这样的格局下,中西部地区的“川妹子”“湘妹子”纷纷到沿海打工,同时也引发了很多社会问题,比如夫妻团圆、子女教育、老人照顾等。有数据统计,四川外出务工人员有2400万,若让川军实现在家就近打工,对亲情的牵挂和焦虑可以得到纾解,社会矛盾也将得到明显缓解。

  要吸引农民工返乡,应遵循市场经济规律,不可盲目。首先要有资本回来投资,其次有足够的产业支撑,让外出务工者返乡后有工作,让他们能够勤劳致富。

  四川在发展精细农业、培育高端优质食品品牌等方面,前景广阔。我在沿海工作过的省份,当地的酒类和知名茶叶品牌的原料不够,就需要从四川进货。这从侧面说明,四川虽然原料丰富,但自主优秀品牌不多。如何将资源禀赋转化为优质品牌?这不仅是工艺问题,也涉及品牌的培育。这恰好是台湾企业所擅长的。

  除了制造业和服务业,建议四川往后同样注重引进农业和食品工业项目。作为劳动密集型产业,它们更能吸纳劳动力。

  西部将为台商带来新的增长点

  记者:您最近牵头的台商考察活动,多为“一带一路”主题。“一带一路”战略的实施,将为川台合作带来什么新契机?

  陈德铭:自2008年金融危机以来,世界经济一直处于缓慢且脆弱的复苏中,对于台湾和大陆东部企业而言,都需要寻找新的发展增长点。

  大陆东部地区发展比较快,在经济发展新常态下,目前已到了升级换代的节点。但向西看,以四川为代表的西部大省,消费升级加快,加上消费资金的积累,基础设施改善,为增长积累了蓄能。

  企业家有需求,四川有能满足需求的现实基础,关键在政府部门如何做好政策指导和服务支撑工作。政府应让企业家们知道,到四川来有什么机会、能做什么、政策是什么;不能“守株待兔”,而是要主动出击拜访、寻找合作机会。把企业家引进来投资后,还要及时兑现承诺。

  目前四川已是西部吸引台资最多的地区,台商投资也从最初的试探性投资到了深入合作的阶段。已在川投资兴业的企业家现身说法,是最好的宣传。在政府的不懈努力下,四川的投资环境已持续改善。(中国台湾网、四川省台办通讯员 曾小清联合报道)