首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭:与林中森的合作愉快 沟通顺畅

时间:2016-05-16   来源:中新社

  中新社南宁5月14日电 (记者 蒋雪林)海峡两岸关系协会会长陈德铭14日在接受中新社记者采访时表示,和林中森一起合作推进两岸关系发展的三年多时间里,沟通顺畅,合作愉快。

  5月12日至14日,陈德铭率台商“一带一路”考察团一行30余人赴广西考察。

  “我很想念他,也很感谢他这几年为两岸关系发展所作的努力。我们对一些具体问题可能会有不同的看法,但是我们有互动的共同政治基础,就是我们认同‘九二共识’,认同两岸同属一个中国。”陈德铭说。

  陈德铭表示,几年来两会在“九二共识”的基础上进行了多轮协商,取得了不少成果,到目前为止共签署了23项协议。其中一些涉及两岸重大民生的协议,因为台湾岛内的原因未能生效,这对台湾民众及台湾的企业家来说是个遗憾。

  有台湾记者问,5·20之后,两会如何就ECFA进行协商?

  陈德铭表示,两会的所有协商,都将在双方共同认可“九二共识”的政治基础的前提下进行,ECFA协商也不例外。

  据悉,台湾海峡交流基金会董事长林中森13日向董事会请辞。当天召开的海基会第九届董监事第七次联席会议,通过了林中森的请辞案。

  海基会是台湾方面与大陆沟通协商的重要平台。2012年9月林中森出任董事长以来,共“登陆”42次,到过大陆除新疆、西藏之外的29个省、自治区、直辖市,足迹遍布100多个城市。同期,海基会接待了400多个大陆参访团。(完)