首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭:为台商参与“一带一路”建设提供更多机遇

时间:2016-05-16   来源:中新社

  中新社南宁5月14日电 (记者 蒋雪林)海峡两岸关系协会会长陈德铭14日在接受中新社记者采访时表示,此次海协会组织台商对有关省市区的“一带一路”建设情况进行考察,是一个很重要的经济活动,目的不应被泛政治化看待。

  5月8日至14日,陈德铭率台商“一带一路”考察团一行30余人,赴四川、重庆及广西三地考察。陈德铭表示,这次活动的主要目的,是为了帮助广大台商深入了解“一带一路”战略的相关规划,实地考察有关建设与运行的情况。为台商参与“一带一路”建设寻求新的合作商机。

  他表示,在全球经济低迷脆弱、中国经济承受下行压力的情况下。“我们想跟台湾企业一起探讨未来的发展。大陆的经济在经历了长时间的高速发展后,现在面临下行压力,所以提出了新常态以及新常态下发展的新思路和新举措,其中包括“一带一路”建设规划、供给侧结构性改革及“十三五”规划等。在大陆的台湾企业也面临着一些压力,也有转型升级、寻求新的发展机遇的问题。而西部是‘一带一路’重要的基地及承接东部产业转移的聚集地。所以组织他们到西部来看看。”

  陈德铭表示,经过这几天的实地考察,台商们有很多新的发现:西部地区基础设施已经发生根本性的变化。高速铁路、机场、高速公路的建设已趋完善,形成了非常密集的海、陆、空的无缝隙的网络经济,这为发展现代物流准备了非常好的条件;西部资源相对丰富,劳动力成本相对低廉,生产要素成本低,西部省份拥有国家为了西部大开发给予的很多优惠政策。

  “我想通过媒体,通过在大陆投资的台湾企业家,将‘一带一路’建设所呈现出来的商机,告诉给我们台湾的亲人、在台湾的企业家及创业者。”陈德铭说,“一带一路”建设所面向的不仅是大陆13亿人口的大市场,还包括东盟、南亚及中亚等地共几十亿人口的大市场。

  陈德铭表示,经过考察,很多台商找到了投资机会。表示将抓紧时间到所考察的省区市来投资。按照原计划,西部十二个省市区都要考察,现在还剩西北的新疆等省区没去,在最近一段时间,将完成对西北三省区的考察。“这样可以让台商对整个西部有一个较完整的,宏观的了解。使台商站在宏观角度,看整个西部的发展,是不是能从中找到商机。

  陈德铭强调:“我们这次活动关心的重点还是台湾企业的发展。我们已经多次表明了我们的立场,我们会继续采取有力措施,推进两岸经济、文化社会方面的交流与合作。依法保护台商的合法权益,为他们在大陆的发展创造条件。”(完)