首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

陈德铭:贵州与台湾合作后发优势明显

时间:2016-07-12   来源:中新社

  中新社贵阳7月10日电 (记者 刘鹏)第四届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会(以下简称“黔台会”)10日在贵州贵安新区举行。

  开幕式上,海协会会长、全国台企联名誉会长陈德铭以“东道主”的身份,向首次赴会的台商介绍了他眼中的贵州。

  陈德铭说,贵州是大陆的一个后发省份,也正因为后发,贵州坚守发展和生态两条底线,走出了一条后发赶超的新路。

  “台湾与贵州的合作起步比较晚,但是后发优势非常明显。”陈德铭表示,贵州与台湾同处于北纬25度,具有相似的地形地貌和生态环境,多重的相似性让贵州与台湾有“地缘”,两地合作潜力巨大。同时,台湾的生物科技、观光旅游、绿色能源、医疗照护、精致农业和文化创意六大新兴产业发展势头良好,与贵州以大数据为引领的五大新兴产业有极强互补性。

  陈德铭还表示,贵州政府一直高度重视与台湾的经贸合作,把对台合作作为对外开放的重要平台。贵州对台合作的决心以及政策法律的保障为黔台合作营造了良好的环境。

  黔台合作日益密切。数据显示,2015年,贵州与台湾贸易额达到10.79亿美元,同比增长4.5倍。截至2015年,台商在贵州累计投资额达3.32亿美元,鸿海集团、润泰集团、统一集团、康师傅集团等台湾知名企业落户投产,一批台湾产业园落地。

  台大生化科技股份有限公司总经理吕铭峰认为,台商投资大陆西部地区大有可为。“贵州有着丰富的生态资源、能源资源以及劳动力资源,这些优势资源可与台湾的先进技术形成互补。”

  贵州省副省长卢雍政希望,黔台两地进一步增进了解和联系,促成更多的台湾企业家、台资企业投资贵州、入驻贵州。贵州将尽最大努力,为入驻企业提供更好的服务,保障企业合法权益,不断推动黔台经济向前发展,实现互利双赢。(完)