首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

唐树备表示海协将集中精力作好辜振甫来大陆参访的准备工作 (1998.09.24)

时间:2008-06-06   来源:SRC-153
  中新社北京9月24日电 海协常务副会长唐树备在此间表示,海协将集中精力作好辜振甫来大陆参访的准备工作。

    今天上午,台湾海基会副董事长兼秘书长许惠祐一行拜访海协。唐树备在送别许惠祐时对传媒做上述表示。

    唐树备说,很感谢许副董事长来海协拜访。他此次来北京的时间很短,但双方就辜振甫先生来大陆参访的问题做出了比较圆满的安排。海协将集中精力作好辜先生来大陆参访的准备。海协和海基会是有关各方授权的正式管道,我们很希望通过辜先生的来访,使两会的关系能更密切起来,对两岸关系的发展能有更多的推动。

    唐树备表示,海协作为民间团体,愿意同台湾各党派、各团体、各界人士交换意见,但这丝毫不影响海协与海基会这一正式受权的管道之间的动作。我希望今天与许惠祐先生的私下交换意见,使两会在工作上能互相更好地配合。谢谢许先生这次能到北京来,希望他一路顺风。

    关于这次汪先生和辜先生的会面将怎么交换意见的问题,唐树备说,这次两会负责人的讨论中没有涉及到,两位老先生可以无拘无束地自由交谈。

    有记者问及汪、辜两位老先生见面时如没有政治对话,将有什么影响的问题。对此,唐树备说,我们还是希望大家能找到一种办法能推动两岸关系,许先生也有这个意思,就是两岸在各自立场下能找到共同点来推动。

    许惠祐说,今天特地到海协来拜会,一方面感谢唐树备这几天的热心接待,在最短的时间内商定辜振甫10月中旬率团赴大陆参访行程。另一方面两会在这几年都搬过家,工作空间都在扩大,几年前唐先生到台北时曾到过海基会的新办公地点,作为回访,这次专程来海协拜会。他说,希望两会能从空间的扩大,来做到为两岸人民服务面的扩大。

    唐树备与许惠祐握手道别时相约10月中再见面。记者注意到,他们两位无论是道别还是面对传媒发表谈话时,脸上都挂着轻松的微笑。

    海协副会长兼秘书长张金成等也参加接待了许惠祐一行的拜访活动。