首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:江、钱、陈会见辜一行

陈云林会见并宴请辜振甫一行 (1998.10.18)

时间:1998-10-18   来源:国台办网站

  本报北京10月17日讯  中共中央台办主任陈云林对此次汪辜会面达成共识表示赞赏。他在今晚欢迎辜振甫先生宴会上致词时表示,希望两会继续努力,求同存异,扩大共识,为及早进行两岸政治谈判的程序性商谈,并随之重开两会经济性、事务性商谈创造条件。
 
  他说,辜振甫先生此次率团来访,是两岸关系新形势下海协与海基会努力扩大交流与接触的具体成果,对于促进两会的接触与对话,对于改善两岸关系气氛,具有重要的、积极的意义。

  日前,汪道涵会长在上海与辜振甫董事长一行会面,两位老先生就共同关心的和各自关心的问题广泛自由地交换了意见;并经过努力,达成了具有积极意义的四点共识,其中包括两会开展政治、经济等多方面、多形式的对话。我们对此表示赞赏。昨天,海协为辜先生一行举行欢迎酒会,海协顾问和理事与辜先生一行相聚一堂,亲切交谈。我们希望两会继续努力,求同存异,扩大共识,为及早进行两岸政治谈判的程序性商谈,并随之重开两会经济性、事务性商谈创造条件。

  陈云林说,海峡两岸分离近50年、这是中华民族的不幸,是所有中国人不愿看到的。十几年来,在两岸同胞和有关方面的共同努力下,两岸经贸交往、人员往来和各项交流蓬勃发展。当前,两岸关系发展正面临世纪之交的机遇与考验。江泽民总书记提出的发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,揭示了我们努力的方向。创造一个稳定的、健康的有利于和平统一的两岸关系,关键是要坚持一个中国原则,及早开展两岸政治谈判。我们主张,在一个中国原则下两岸间什么问题都可以谈。作为第一步,可以先谈“在一个中国原则下正式结束两岸敌对状态”。通过谈判,正式结束两岸敌对状态,逐步解决影响两岸关系发展的症结问题,真正满足台湾同胞求安定、求和平、求发展的愿望,为两岸关系发展开辟新的前景。我们希望海协与海基会及早开始两岸政治谈判的程序性商谈,并随之重新开始两会经济性、事务性商谈。我们支持两会继续广泛接触与交流,争取实现一切有利于和平统一、有利于发展两岸关系的对话,包括政治对话,并取得成果。海协与海基会是发展两岸关系的重要渠道,我们希望两会对涉及两岸同胞权益的事件,在各自许可的范围内加强个案协助。我们愿意看到两会继续保持并不断扩大接触与交流,为改善和发展两岸关系做出新的努力。

  陈云林说,唐朝诗人王昌龄写过这样两句诗,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”海峡咫尺,明月共睹;两岸同胞,血脉相连。我想,不论两岸关系发展过程中还有多少困难和曲折,只要双方本着对历史和民族负责的态度,秉持诚意,顺应潮流,面向未来,就一定能够实现中国的完全统一和中华民族的伟大复兴!

  陈云林还对近日强台风袭击台湾,造成台湾同胞生命、财产损失深表关切,对遇难的台湾同胞及其亲属表示诚挚的慰问。

  辜振甫先生在答词中认为,他的这次参访之行是两岸两会善意互动的起点,双方广泛交换意见,充分沟通观念,为增进并建立互信奠定重要基础。

  陈云林还向辜先生赠送了由著名书法家启功先生书写的对联:渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。辜先生欣然接受,并回赠一尊墨绿彩釉瓶。出席宴会的还有唐树备、王永海、李炳才以及部分台办官员、海协工作人员。

                                                          (原1998年10月18日人民日报海外版)