首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

田纪云接见王锡爵时的谈话 (1986.05.07)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站
  国务院副总理田纪云5月6日下午在人民大会堂四川厅接见了台湾中华航空公司波音747货机机长王锡爵和他的父亲王伯熙,弟弟王明安、王平安、王锡寿。

  田纪云对王锡爵回到祖国大陆定居表示欢迎。他说“王先生的行动,表达了炎黄子孙实现和平统一祖国的共同愿望,是顺科历史潮流之举。王先生这次回来定居,还实现了同多年分离的家人团聚,对此,我表示热烈的祝贺!”。

  王锡爵说:“回到祖国大陆是我多年的愿望。在海外,我对祖国美好的河山、古老的文化,时时思念。在台湾像我这样想念大陆的人是很多的。”他表示回到大陆后,要到四川和各地去走一走、看一看,今后要多为祖国同胞和发展大陆的航空事业服务。

  田纪云说,“听说王先生还是愿意从民航事业。我们欢迎你为发展祖国的民航事业出力,为四化建设做出贡献。祖国的民航事业已经有了很大发展,今后将会出现更加可观的发展局面,相信你定会有所作为”。

  田纪云说,“与你同机到达广州的还有董光兴、邱明志两位先生。听说他们愿意回到台湾去。我们主张海峡两岸实行‘三通’,有来有往,来去自由。我们将充分尊重他们本人的意思。我们说话是算数的,是言行一致的。我们对这件事的处理是光明磊落的,是合情合理的。我们认为,我们中国人自己的事,应该由我们自己解决为好。他们两位要回去,还有飞机、货物如何处理的业务性问题,台湾中华航空公司同中国民航局谈一下总是应该的嘛。”

  田纪云:“按照‘一国两制’的构思,首先实现通航、通邮、通商,进一步实现祖国的和平统一,是符合中华民族的根本利益的。我们愿意用双方都能接受的方式,积极促进海峡两岸多方面的交往与合作,为和平统一祖国进行坚持不懈的努力。”

(原载1986年5月7日《人民日报》)