首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

王兆国会见陈长文一行的谈话 (1991.05.04)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站
    5月3日上午,国务院台湾事务办公室主任王兆国在人民大会堂会见了台湾“海峡交流基金会”访问团全体成员,与海基会秘书长陈长文、副秘书长陈荣杰及各处处长进行了交流。

    王兆国同志说,海基会组团来访问大陆,与国务院台办和国务院一些部门及民间机构交换了意见,有助于加深了解,增进共识,沟通是有成果的,创造了一个好的开端。这说明只要双方谈起来,总能解决一些问题;谈得越深入,解决的问题越多;谈的层次越高,越有利于问题的解决。

    王兆国同志强调,我们主张以“和平统一、一国两制”的方针解决国家统一问题,这一方针完全符合海峡两岸人民的利益。大陆坚持社会主义,台湾仍然搞资本主义,谁也不吃掉谁。我们不会把社会主义制度强加于台湾,台湾也不应把资本主义制度强加于大陆。对实现国家统一的途径,我们仍然坚持国共两党通过谈判来解决。李鹏总理在全国七届人大四次会议上说:“国共两党在平等的基础上尽早商谈,可以先谈国家统一问题,也可以先谈两岸关系的重要问题,包括台湾当局关心的问题。”如果以两个对等政府的名义谈,会造成“两个中国”;如果以中央政府与地方政府的名义谈,台湾当局难以接受;因此还是国共两党谈判好。同时我们也重视台湾其他党派、团体和人士的作用,注意听取他们的意见,共商国是。

    王兆国同志指出,我们认为要尽早实现双向交流和直接“三通”。这完全是为两岸人民的利益着想,也是客观的需要。但是台湾当局有些人由此产生了一种错觉,以为大陆有求于台湾的资金和技术,因此将直接“三通”作为一种政治筹码,提出不切实际的条件,这就不对了。改革开放以来,我们利用境外各种资金达数百亿美元,而据台湾自己的统计,到大陆投资的台资项目2503项,协议金额6.6亿美元,可见台资只占很小的一部分。两岸关系发展到今天,双向交流和直接“三通”的条件已经成熟。我们希望海基会在这方面作出实际努力。如果海基会没有得到这方面授权、可以争取授权,来谈直接“三通”的问题,可以先从容易的做法,例如直接通电话、开办邮寄包裹业务,这应当说没有什么困难,可以先通,争取突破某一点。

    王兆国同志还表示,我们重视海基会的作用。海基会称自己是两岸间的一座桥,这座桥应当不是一座独木桥,而应当是座大桥、重要的桥,桥上不应当有障碍。在这里,我邀请海基会名誉董事长孙运璇、董事长辜振甫、副董事长许胜发访问大陆。

(原载1991年5月4日《人民日报》)