首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

吴学谦会见陈长文一行时的谈话 (1991.11.07)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站
  国务院副总理吴学谦11月7日上午在中南海紫光阁会见了台湾“海峡交流基金会”副董事长陈长文一行。

  吴学谦说,从“海基会”4月份第一次来北京,半年多时间过去了,虽然也发生过一些不愉快的事件,但在两岸人民,尤其是岛内各政党、团体和各界有识之士的推动下,两岸关系从总的方面讲是在向好的方向发展的。希望这种良好的发展势头继续保持下去。

  吴学谦认为两岸就合作打击台湾海峡海上走私、抢劫犯罪活动的程度性问题交换意见,是一件很有意义的事。双方本着一个中国原则,以实事求是、合情合理的态度,进行了深入的商谈,在很多方面达成了共识,取得了成果。吴学谦说,我们主张国共两党尽早实现接触商谈,国家早一点结束分裂局面,完成统一。在最终实现这个目标以前,两岸交往中确实存在一些具体的问题,需要双方坐下来进行商讨,寻求解决的办法。这次“海基会”来北京就合作打击台湾海峡海上走私、抢劫犯罪活动的程序性问题进行商谈,就是一个好的开端。双方在一些问题上还存在着分歧和不同意见,这也很正常,可以进一步沟通,逐渐消除分岐,取得共识。只要程序性问题解决好了,也就为下一步的正式商谈打下了一个好的基础。

  吴学谦介绍说,大陆正在筹备成立一个民间团体,它今后合作的主要对象是“海峡交流基金会”,当然也可以与其他愿意促进两岸关系、促进祖国统一进程的团体和人士合作;主要的工作目标是尽快实现两岸直接“三通”和双向民间往来。为了积极推动这方面的工作,这个团体将接受有关方面的委托或授权,处理有关两岸往来中的具体问题。

  在谈到两岸渔事纠纷时,吴说谦说,今年台湾海峡确实不大平静,两岸渔民之间的纠纷不断。两岸渔民在同一海域作业,纠纷难免发生,还是应该提倡协商解决问题。我们主张尽早结束两岸敌对状态,逐步实现和平统一,使台湾海峡成为详和的海峡。

  吴学谦希望国民党当局处理好“台独”闹事的问题,同时要更积极地发展两岸关系,推进祖国统一。

(原载1991年11月8日《人民日报》)