首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

海协会负责人就连战讲话有关两岸交流和两会协商问题发表谈话 (1995.02.23)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站
  中新社北京223日电  海协负责人今天针对连战日前讲话中有关两岸交流和两会协商内容发表谈话,对台湾方面将“开放大陆经贸人士赴台”表示欢迎。

  海协负责人说, 我们注意到连战先生讲话中有关两岸交流和两会协商的内容。我会主张两会及早就在互惠互利基础上签订一个民间性保护台商投资正当权益的协议性文件事宜进行接触,并进行其他两会经济科技和事务性议讨论。我们也主张发展两岸各项同交流。对台湾方面将开放大陆经贸人士赴台表示欢迎。我会一直主张,两岸政治上的分歧不应当影响两会商谈和两岸各项交流。两岸授权民间团体在经济性和事务性商谈中,应回避政治敏感问题,以务实的态度,解决两岸交往中的实际问题,取得成果,维护两岸同胞的正当权益,推动两岸经贸合作和各项交往中的发展。

  我会希望尽早举行第二次汪会晤,尽早由两会共同筹开由有关主管人士以适当名义参加的民间性经济交流会议。我们希望两会就此早日磋商,作出安排。