首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

海协会关于海基会“辜汪会谈三周年事”函(1996.05.02)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站

海峡交流基金会:

  贵会4月29日函悉。

  造成第二次汪辜会谈及两会其他层级商谈被迫中止的“政治因素”是众所周知的。关于两会恢复商谈问题,我会负责人4月28日就汪辜会谈3周年发表的谈话已阐明态度。新华社已发表了新闻。想必已阅悉。

  顺致

时祺


海峡两岸关系协会

1996年5月2日

 

附:

海基会4月29日来函

海峡两岸关系协会:

  贵我两会于三年前在新加坡举行会谈,签署《两岸公证书使用查证协议》、《两岸挂号函件查询、补偿事宜协议》、《两会联系与会谈制度协议》、《辜汪会谈共同协议》等四项协议,建立两会联系与会谈制度,开办文书验证、挂号函件等业务,对建立两岸交流秩序,促进双方民间交流,卓有助益。

  随后依《两会联系与会谈制度协议》及《辜汪会谈共同协议》,贵我两会积极就“违反有关规定进入对方地区人员之遣返及相关问题协议”、“协商两岸海上渔事纠纷之处理协议”、“两岸劫机犯等遣返事宜协议”及开办两岸快捷邮件等议题进行协商,取得相当程度之共识,并应贵会汪会长之提议,于去年五月为召开第二次辜汪会谈举行第一次预备磋商,议题范围涵盖当前双方所关切之重要问题。其后,因贵方别有考量,而推迟至今。

  贵我两会之事务协商,固属民间、功能性质,但必有助于两岸关系之稳定发展,因政治因素推迟不前,殊有违两岸人民之期望。值兹会谈三周年,至盼贵我两会能以既有之协议及共识为基础,接续进行商谈,为开创新阶段之两岸关系而努力。

  专此 顺致

时祺



海峡交流基金会

四月二十九日