首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

唐树备希望两岸保持政治对话的势头 (1999.03.17)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站
  海协常务副会长唐树备今天举行记者招待会,海协与台湾海基会达成4项共识,第一条就是要进行两会的对话,这种对话包括政治、经济等多方面,台湾方面称之为“建设性对话”。不管怎么样,两会应在辜先生来访的基础上,继续对话下去。

    唐树备指出,辜先生来访后两岸间有一个很重要的变化,就是两会开始就政治问题交换意见。希望汪道涵先生访问台湾时,政治对话能够继续,而且有所深入。对话的范围是很广泛的,包括政治、经济和其他双方关心的问题,但两岸根本分歧是政治问题。双方就政治问题交换意见已经开始了,这个势头要保持下去,不仅要继续自由地交换意见,还应当在去年汪交换意见的基础上更深入一步。

    唐树备说,双方已经接触到很多问题,能不能把这些问题集中一些,然后再深入一步,求同存异。有些问题是共同的,大家都认为一致的,如我们说一个中国,台湾也认为是“一个中国”;我们主张反对“台独”,台湾不也是说反对“台独”吗?我们主张要结束敌对状态,台湾的领导人不是也表示在任期内要结束敌对状态,要为这个作贡献吗?现在他的任期不很长了,应当拿出精力来做这个事了;我们主张要加强经济合作,台湾也表示在农业、科技方面愿与我们合作。所以,从字面上讲,双方应当是有很多共同点的。我们是有诚意把我们的口头表示落实下来,加以巩固,而且进一步深入。台湾方面自己宣传、表示的,能不能真正落实下来?

    在谈到海协副秘书长李亚飞即将赴台时,唐树备表示,我们希望这次李亚飞先生去,能够就双方对话的安排交换意见,也希望就汪会长什么时候访台的问题表达我们的一些看法,并听取台湾方面的意见。

    唐树备说,汪会长访台问题,是辜先生来的时候两会的一个共识。当时两会就宣布,辜先生邀请汪会长访问台湾,汪会长感谢辜先生的盛情,表示准备在适当的时候访问台湾。以后汪会长又讲到,他计划今年内访问台湾。除此之外,两会从未就此问题接触、讨论过。说汪会长3月或4月访台,都是台湾的一些先生单方面的说法。我们注意到台湾“陆委会”的先生讲到,汪会长今年内什么时候访台,他们都欢迎。

    在回答记者提出汪会长访台将见什么人的问题时,唐树备说,我想介绍一下去年辜先生来访时的安排问题,也许可以给台湾方面一些参考。中共中央总书记江泽民、中共中央政治局委员钱其琛会见辜先生,这是海协主动安排的,而且用了使大家方便的名义,用什么名义,应当主动提出来,我们会仔细考虑台湾方面的意见。

    唐树备最后表示,汪会长访台希望在两岸的政治对话有所安排、有所进展的时候,我现在还是提这个希望。有这个希望没有坏处,因为这符合两岸同胞的愿望。当然,能不能有所进展,不取决于我们单方面,而是取决于双方的共同努力。

                                        1999317日《人民日报》海外版)