首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

两会函电往来 (1999.07.09)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站

海协关于邀请海基会副秘书长来访事函


海峡交流基金会:

  根据汪会长与辜董事长去年10月15日在上海会面时达成的共识,贵我两会决定进行包括政治、经济等方面内容的对话,由两会负责人具体协商作出安排。为落实共识,兹邀请贵会副秘书长于2月底或3月初率团来访,由两会副秘书长就对话的安排事宜交换意见,以提交两会负责人确定,为汪会长于适当时间访问台湾做准备。

  顺致

时祺



                        海峡两岸关系协会

                         1999年1月15日

 

海协关于落实两会对话安排事函


海峡交流基金会:

  贵会1月22日函悉。

  去年10月贵会辜董事长来访期间,双方达成四点共识:第一,两会决定进行对话,内容包括政治、经济等方面,由两会负责人具体协商作出安排;第二,进一步加强两会间多层次的交流互访;第三,对涉及两岸同胞生命财产安全的事件,加强个案协助;第四,辜董事长邀请汪会长访问台湾,汪会长表示感谢,并表示愿意在适当时候赴台访问。

  贵我两会应切实落实四点共识。我们相信,只要双方本着求同存异、扩大共识的态度,继续保持对话的势头,是可以逐步找到解决两岸政治分歧的办法的。在经济方面,可以讨论两岸经济合作和两岸直接“三通”问题,也可就台湾方面提出的问题,如两岸农业合作、科技合作等进行讨论。我会重申1月15日去函中对贵会副秘书长来访的邀请;同时感谢贵会的邀请,我会也愿派副秘书长率团前往,就有关问题,包括汪道涵会长于适当时间访台事宜与贵会交换意见。具体时间另行函告。

  顺致

时祺


                       海峡两岸关系协会

                         1999年2月1日


附:海基会1月22 日来函

海峡两岸关系协会:

  去年十月中旬,本会辜董事长率团前往大陆参访,与贵会汪会长会晤,重启两岸对话管道,有助于两岸关系之开展。

  辜董事长当时已面邀汪会长来访,并承欣然接受,本会兹再表示欢迎汪会长于今年春季尽早率团前来访问,继续双方建设性对话。

  为妥适安排贵会汪会长来访相关事宜,本会兹邀请贵会副秘书长层级人员于二月底前来台北进行磋商。

  贵会元月十五日来函悉,承邀请本会副秘书长,本会表示感谢。本会希望在两会交往中,本于相互尊重、务实理性之精神,落实去年辜汪会晤中获致之共识,包括双方继续进行对话,以促成制度化协商的恢复;加强推动两会各层级人员的交流活动;以及涉及人民权益个案之积极相互协助解决等。

  专此 顺致

时祺


                        海峡交流基金会

                         一月二十二日

 


海协关于海协副秘书长赴台交换意见事函

海峡交流基金会:

  贵会2月12日函悉。

  巳卯春节将至,多承雅意,同贺新岁。

  我会将派副秘书长于3月赴台北,就两会对话安排与汪会长往访事宜交换意见。

  顺致

时祺



                        海峡两岸关系协会

                         1999年2月13日



附:海基会2月12日来函

海峡两岸关系协会:

  时值农历新年将届,特函恭贺新禧。

  去年十月,两会领导人会晤,对两岸关系之开展甚有助益。为尽早促成贵会汪会长来访,盼开春之后,贵会尽速派员前来磋商相关事宜。

  专此 顺致

时祺

                       

海峡交流基金会

                         二月十二日



海协关于海协副秘书长赴台事函

海峡交流基金会:

  贵会2月26日函悉。

感谢贵会的邀请。我会副秘书长李亚飞将率会务人员于3月17日至19日前往贵会就两会对话安排和汪道涵会长访台事宜交换意见。

  顺致

时祺


                       海峡两岸关系协会

                        1999年3月2日



附:海基会2月26日来函

海峡两岸关系协会:

  贵会二月十三日函悉。

  为尽速安排贵会汪会长来访事宜,本会兹建议贵会副秘书长于本年三月十五日至十七日来台磋商。

  贵会有何具体意见请速惠千,以便安排。

  专此 顺致

时祺

                         

海峡交流基金会

                          二月二十六日



海协关于两会继续交换意见事函


海峡交流基金会:

  贵会4月2日函悉。

  3月18日两会副秘书长台北交换意见中,双方已原则商定汪会长今年秋天访问台湾,并就汪会长行程的安排各自提出了自己的初步设想。我会正为汪会长访台积极进行准备,并愿邀请贵会人员在适当时候来大陆继续交换意见。

  我会已就汪辜四项共识的第一项关于两会对话安排提出具体建议,希望贵会对落实两会对话安排事宜早日作出回应,以便为汪辜今年秋天的对话作必要的准备。

  双方应对互相表达的设想进行认真研究,以使下一次交换意见取得进展。

  当前,两会接触的基础是落实汪辜四项共识。过去事务性商谈中遇到的分歧是政治分歧,辜振甫先生去年10月在上海曾提出讨论如何理出和排除事务性商谈中的政治障碍问题。我会就如何解决事务性商谈中的政治问题交换意见。

  顺治

时祺


                         海峡两岸关系协会

                          1999年4月16日

 

附:海基会4月2日来函

海峡两岸关系协会:

  本会辜董事长去岁访问大陆期间,曾邀请贵会汪会长来访,并承汪会长同意。贵我两会可望在高层互访下,开启良性互动新页。

  贵我两会副秘书长于三月十日在台北进行磋商时,本会已同意贵会汪会长于今年秋天到访之建议,以接续建设性对话,促进两岸关系良性发展。为尽速磋商汪会长来台行程,并妥适安排两交流等相关事宜,本会将批派詹志宏副秘书长于四月底率同相关人员前往贵方继续磋商。

  基于两会加强对话,以尽速恢复制度化协商之共识,本会并指派谢福源处长等同行,就劫机犯与偷渡犯遣返等议题,与贵方进行协商。

  贵会有何意见,请速告知。

  专此 顺致

时祺

                      

海峡交流基金会

                        四月二日



海协关于邀请海基会负责人来京交换意见事函


海峡交流基金会:

  贵会4月23日“关于磋商贵会汪会长访台等事宜”函悉。

  我会邀请贵会许惠副董事长兼秘书长和詹志宏副秘书长于6月22 日至24日来京,落实汪辜共识,由两会负责人就两会对话作出安排。届时,也可就汪会长访台事宜继续交换意见。

  顺致

时祺


                         海峡两岸关系协会

                         1999年5月26日



附:海基会4月23日来函

海峡两岸关系协会:

  贵会四月十六日函悉。

  贵会回应本会所提恢复两会制度化协商,本会表示欢迎。贵会所提两会对话之相关意见,可于汪会长来访时进行建设性对话。

  本会四月二日曾建议,两会在四月底就汪会长来台行程续行磋商,并就劫机犯与偷渡犯等议题进行商谈,贵会迄未回复,本会爰再建议于五月中旬举行。

  贵会有何具体意见请速告知。

  专此 顺致

时祺


                         海峡交流基金会

                         四月二十三日



海协关于邀请海基人员来京磋商事函


海峡交流基金会:

  贵会6月10日“有关磋商汪道涵会长来访等事”函悉。

  我会欢迎贵会詹志宏副秘书长等6月27日至29日来京,依据汪辜共识,就两会对话安排及汪道涵会长访台事宜继续交换意见。

  关于贵会邀请出席所办联谊活动,因近日我会会务已有安排,故不便应邀前往。有关落实“加强两会人员交流”的共识问题,今年3月贵我两会已各自提出了项目,希望此次会面时作出安排。
 
  顺致

时祺


                       海峡两岸关系协会

                          1999年6月15日

 

附1:海基会6月10日来函

海峡两岸关系协会:

  贵会五月二十六函悉。

  本会早订于本年六月二十二邀请返乡过节之台商举行端午联谊活动,并以球  会友,举办高尔夫球赛。因此贵会前开函邀时间,我方实不便前往。为落实去年辜汪会晤“加强两会人员交流”之共识,本会诚挚邀请贵会相关负责人四人来台共襄盛举。

  本会兹再建议詹志宏副秘书长等于六月廿七日至廿九日,赴北京与贵会就汪会长来访事宜以及劫机犯与偷渡犯遣返等议题进行双轨商谈。其后,可适时安排两会负责人商定相关事宜,并就两会会务进行对话。

  专此 顺致

时祺



                        海峡交流基金会

                          六月十日



附2:海基会关于邀请张金成秘书长访台事函

海峡两岸关系协会:

  有关邀请贵会汪会长来访事,贵我两会副秘书长业于三月及六月两度交换意见。

  为妥速商定汪会长来访行程,并就两会会务交换意见,詹副秘书长在六月廿八日已面邀贵会张副会长兼秘书长率团来访。

  本会兹再正式邀请贵会张副会长兼秘书长于八月底或九月初择时率团来访,贵会建议筹组之农业交流团届时亦可一并前来参访。

  贵会有何具体意见请速惠千,以便安排。

  专此 顺致

进祺


                      海峡交流基金会

                       七月九日