首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

唐树备正告台湾当局鼓吹“两个中国”注定要失败(1999.07.13)

时间:2008-06-05   来源:国台办网站
  海协常务副会长唐树备在香港出席“中国和平统一研讨会”时,就两岸关系发展中的重要问题,回答了海峡两岸和港澳地区记者的提问。

    唐树备说,一个中国是两岸之间关系稳定的基础,也是两会交往和合作的基础。把两岸的关系说成是“国与国之间的关系”,是对一个中国原则的粗暴破坏;海基会某些负责人附和这种说法,是对1992年两会共识的粗暴破坏。我们希望台湾当局的领导人、海基会的某些负责人立即停止对两岸关系基础、也是“两会”工作的基础的破坏。这种破坏对两岸关系的稳定带来了严重的影响。

    他说,台湾当局领导人讲“一个中国”是他的最高原则,讲过要反对“两个中国”,言犹在耳,怎么现在变成“国与国之间的关系”了呢?海基会的那位负责人去年10月在上海讲到,心中只有“一个中国”,现在怎么也附和起“国与国的关系”说法呢?作为政治人物,讲话要有信用,这种不负责任的言论,只会给台湾的安定带来危害。

    唐树备指出,这样的言论,不可能改变世界上只有一个中国、台湾是中国的一部分、两岸关系是一个中国的内部的关系这样一种性质。台湾当局领导人和海基会的某些负责人鼓吹“两个中国”,注定是要失败的,也是行不通的。

                                                 1999713日《人民日报》)